世界上第一個網頁生日了,沒想到它才 25 歲!

cern

世界上第一個網頁今天就 25 歲囉!網路發明者 Tim Berners-Lee 在 1990 年開發出第一個網頁瀏覽器及網頁編輯器(WorldWideWeb),但這網頁在當地時間 1990 年 12 月 20 日上線時,還不是任何人都可以瀏覽,直至 1991 年 8 月才正式公開。

1980 年,當時也是 25 歲的 Tim Berners-Lee 進入 CERN 工作,他建立一份採用超文本技術(Hypertext)構築的專案,以讓科學家能透過該專案分享訊息。1989 年時,Tim Berners-Lee 發現,若沒有網路,工作很難進行工作,因為大多數技術都與網路有關,因此是需要將他們(網路與超文本)結合在一起。1990 年開發出世界上第一個網頁瀏覽器及網頁編輯器(WorldWideWeb)。

Berners-Lee 並接連定義網頁基礎概念,如 http 與 html,他也寫下第一個瀏覽器與伺服器軟體。如今網頁訪問者可以在世界上第一個網頁網址學到關於超文件、製作網頁的相關細節,以及如何在網路上搜尋資訊的解說。

25 年來,網頁已經不再只是顯示眾多文件的工具,而是轉變為普及所有人能免費近用的平台,但 它仍是一個可以向世界分享公開資訊的工具。Tim Berners-Lee 至今也仍參與在網頁工作中,像是創立全球資訊網協會(World Wide Web Consortium,W3C)等,致力推動保衛網頁開放性,以對抗近年政府審查和電信商試圖影響網絡中立性的意圖。

圖片來源:CERN (@Twitter)

 

說點什麼吧!

SPONSOR