REBEL8 x MISHKA 聯名企劃,日式傳統刺青藝術 ─ 彫昌。

image3799

好萊塢巨星強尼戴普曾經說過:“My body is my journal, and my tattoos are my story.”「我的身體就是我最忠實的記錄典藏,我的刺青即是揮彩出屬於我的感動與故事。」

image3889

和刺青一樣同屬次文化,塗鴉是頗具爭議但廣受年輕人歡迎的街頭藝術。隨著開放的世界觀,在人身體上或城市牆面創作漸漸成為一種藝術與時尚潮流。不管圖案大小,刺青和塗鴉都敘述著一個人對一件事的認真與體驗,且成為一輩子的記錄。從韓國明星泫雅到體育巨星貝克漢,刺青文化不僅躍上流行雜誌封面甚為街頭文化詮釋了正面的動能,而台北也不斷吸引來自世界各地著名的塗鴉藝術家造訪,為被灰暗天空覆蓋的牆面鋪上色彩繽紛的顏色和創意。

12107522_923535284401720_1797665306_n

你有這麼一個有意義的刺青嗎? 筆者身上有一個 enjoy 小圖刺青,在某一年有機會到印度當志工,徹底改變一輩子想法的一段時間,不論旅行的過程遇到什麼事情,不論環境怎麼的髒亂,都不想忘記當時的自己是多麼地享受在當下,於是就把這麼一個簡單的單字在印度的刺青店把她深刻的留在手腕上,生活上遇到不如意就會看看手上的 enjoy。

image3867

這次有機會派遣到彫昌+針力刺青屋訪問,台灣首席刺青師傅,刺青人與塗鴉人組成的刺青設計團隊,”彫”是漢字,日本意思為刺青,彫昌為師傅,旗下徒弟名字皆為彫做開頭,每位徒弟擅長的風格不盡相同,有些擅長 new school 有些則擅長 old school。

12404350_10208375638208018_73534815_n-1

有些擅長塗鴉有些擅長素描,每個人風格不盡相通,來自不同的背景、經歷,有著不同的故事,用創意創新融入到創作裡,但離不開日式傳統文化,他們將自己的故事完美的新舊結合。

12399401_10208375638648029_808281001_n

12435960_10208375638848034_728678903_n

在城市的角落裡能看到許多的塗鴉藝術,有些來自彫昌+針力刺青屋,不只藉由刺青傳達理念,也默默利用塗鴉傳達著他們的故事。

image3809 (1)

在整個訪問過程裡看到了濃濃的”誠懇”,記憶裡帶有刺青背景,總有些距離感,這次的深入訪問打破了一切印象,他們謙虛、講道理、說故事,我問: 你們最滿意的作品是什麼,他們說: 我們沒有最滿意的作品。儘管已經是台灣首席刺青師了,仍如此謙虛。

image3873

恰巧遇到要來完成大幅刺青的上班族,一開始看著他西裝筆挺坐在等候區等待,褪去衣服才發現藏在衣服下的大幅刺青,有多少穿梭在城市裡的人們,背後藏著如此美麗的作品,刺青中,我詢問是否能進行一些簡單的拍攝,昌哥親切的說當然好,過程中我問: 昌哥你不需要看設計圖嗎,他說: 他最擅長的就是 free hand,客人通常會找圖來刺,他們就會找相關資料,說背後的歷史故事,才進行刺青。

image3693 (1)

日式傳統最神秘的就是歷史故事,我想昌哥最喜歡的作品應該是刺在徒弟們身上的,我問: 能不能拍你們身上的刺青呢,他們二話不多把衣服褪去,驕傲身上的每一吋作品。

image3791

第一位徒弟”彫易”,背部大幅刺青,日本戰神「本多忠勝」。

image3765

第二位徒弟”彫針”左手: 牛若丸、弁慶 / 右手: 曉星五郎。

image3771

第三位徒弟:”彫振”蛇、菊花、蛞蝓。

image3678

訪問的尾聲我問:為什麼選擇日式傳統? 彫昌的三個徒弟說了些故事給我聽,他們說:昌哥待人處事讓他們就像大家庭一樣團結,本來只是熱愛畫畫的三人,因為一些緣分開啟與昌哥的緣分,灌輸他們「道義的重要」及「武士道精神」,他們喜歡日式傳統的精隨,並且希望藉由刺青傳達給每個人。

image3883

「刺青不等於壞囝仔」/ 「刺青之萃 永恆經典」2016 年 1 月 23 日 – 2016 年 1 月 31 日台灣本土最具權威的刺青師傅,將聯合展出刺青藝術展,歡迎您到武昌誠品 4F HOPES 參觀。

說點什麼吧!

SPONSOR