版面編排應用:點、線、面(上)

對設計師來說,不論是紙本雜誌、書刊,還是數位時代的虛擬媒體,在版面設計與處理上,都有一些絕對必要通透的基本功。本篇我們要來帶著讀者們以實務經驗切入設計視角,帶領大家一步一步、從無到有地完成版面編排設計,進而找到自己的個人設計風格。

 

──點版面基本單位:字

一、字體選擇

設計的首要決定通常為「主要字體」。中文字體雖選擇有限,但仍可以根據文字屬性,按黑、明、圓體(或其他)等合適「字型類別」(category)做設定。另外,為達到視覺美觀與協調,建議不要採用中文字體內預設的英數及符號:絕大多數都非出自專業設計之手,造型、比例也與中文不協調;最後選擇「字體設計」(typeface/ fonts)時,則需考慮其應用的載體(螢幕、紙本、環境空間)、版面的形式以及時代風格等條件。如果實在不知道該如何選擇,建議考慮使用中英同步設計的字體。

Circle_Fliper 15-2

二、字級設定

Circle_Fliper 15-3

字級大小關係著「內容屬性/層級」條件、閱眾與閱讀環境。以刊物、書籍設計為例,主文段式種類很多,從大標、副標、引言、作者、小標題,到內文與附屬 box(說明文)、附註等,內文字級可能偏大,否則圖說、頁碼、標眉等配件就沒有辦法往下降級。

Circle_Fliper 15-4

除了上述的有形條件,還有一個極重要考量:有色的「字」以外之「白」空間,也就是設計版面被文字占據後,「黑/白」平衡的狀態。這個比例關係還需合併「欄寬」、「行距」等相關條件,才能判斷字級大小之於版面是否合適。

 

──線/掌握閱讀節奏:行

三、單行字數

以內容的層次架構、屬性,以及字體設定為基礎來看,深度取向的文章通常主體欄寬較寬,字數相對較多、字級略大,例如書籍或者雜誌的主文;而輕鬆取向的短文則通常欄寬較窄,單行字數少,例如二、三百字內的短文或圖說,字級比主文小。另外要提的是,中文有直、橫書的編排。直書的垂直瀏覽跟水平動線相比較費力,字數/欄高的設定要比橫排略少。

字體設定也需注意:明體/ 襯線字體的閱讀舒適度較高,容納的字數較多,黑體/無襯線字體則次之。縱觀來說,所有字數的選擇還是需要回歸版面大小及閱讀節奏來思考。要能讓讀者自然順暢、保持一定節奏地換氣,才是理想的閱讀長度。

Circle_Fliper 15-5

四、字距設定

英文的「字」是指由字母構成的單字,單字與單字間的間隔稱為字距;而中文指的字距,則是字元與字元間的距離,比較像是英文的 letter space,可以透過 tracking 或 kerning ——字元間距與字間距微調來調整大小。排版軟體上, tracking是整體、平均一致的調整字元間距,kerning 則是特定兩個字元間的距離微調,利用留白空間平衡字元筆畫的墨色,讓整體視感的灰度均勻一致。

Circle_Fliper 15-6

一般來說,除非有特別理由,字元間距並不需刻意調整,中西語皆然。但若遇到不完美的情況,就要個別調整修正。甚至中文橫排與直排所遇到問題的字元也不盡相同。

還有一個常遇到的問題:當拉丁字元及數字出現在中文環境裡,前後是否要保留一個空格?以編排的經驗來說,顧及視覺與句法的辦法是,遵照中文原理,在字元間保留「足夠」的辨識空間即可,差不多是半個英文字距的寬度。

Circle_Fliper 15-7

 

──中文字距小提醒──

由於漢字字元筆畫差距很大,並置時容易產生前後距不均等。特別需注意其中一類是,筆畫較少,或造型結構上有留白缺口的字元,如「人」、「小」、「寸」、「今」等,這些字元前後距偏鬆,若又遇到標點符號則更明顯;另一類則是筆畫較複雜,或以方框包覆的字元,如「圍」、「圖」、「閱」、「瀏」等,跟前後字元顯得較近,當「一人、團圓」此類情況出現,就會顯得字元間距與黑字灰度非常不一致。標點符號「、」也顯得離「人」較遠、靠「團」較近,這時候就需要 kerning ――字間距微調來修正問題。另外,中文直排時,則必須注意「一」這個字元,若上或下為標符,需將間距減少,以免顯得空洞;而像「小」、「上」、「夕」、「大」、「為」這類字元,則因上緣留白較大,也需特別調整。

Circle_Fliper 15-8

 

你可能會問,上述情形難道無法以一個簡單設定解決,一定得透過手動個別調整嗎?基本上是的,別無他法。字體設計無法事先考慮所有變數,即使拉丁字體設計也不可能完美無瑕;字元出現的頻率、組合,也因內容屬性不同而有差異。

投入於字間距微調的心力與時間,需以文字量多寡,或是你到底有多在意來決定。特別要提醒的是,文章大標題或廣告文案內容通常字數較少,個別字元的昭示性較強,建議無論如何都要仔細、認真地調整。

(全文未完,敬請期待下一篇:〈雜誌版面設計:點、線、面(中)〉

 

──更多關於〈版面編排應用:點、線、面〉,歡迎參閱:

《Circle》設計微誌 FB 粉絲頁

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 設計 分類文章