想看《Star Wars:原力覺醒》得先KO前六集嗎?

在漫長的等待後,最新的《Star Wars》系列作終於上映,但令人困惑又疑慮地問題是:倘若完全沒有觀賞任何一部作品,是否會完全無法理解《Star Wars》系列作中的種種設定?所以必須先將先前的六部系列作,全數觀賞再進入電影院,才能避免初次接觸的種種困擾?

如果我們要為以上的問題尋找到一項最好的答案,那我會建議大家:與其思考及顧慮如此繁瑣的問題,為什麼不直接進電影院觀賞,先嘗試一次《Star Wars》帶給你的感受,如果非常喜歡,再將其系列作一一觀賞,如此也不會與原先預設地線性觀賞方式相差太多,若還是會擔憂,那試著從以下三點來:

《Star Wars》系列作的劇本邏輯
雖然我們習慣線性地拍攝與觀賞電影,但《Star Wars》系列作的上映時間卻不是線性,由於喬治‧盧卡斯(George Lucas)先行在 1977 年拍攝了《星際大戰四部曲:曙光乍現》(Star Wars Episode IV: A New Hope)隨後便製作了《星際大戰五部曲:帝國大反擊》(Star Wars Episode V: The Empire Strikes Back)與《星際大戰六部曲:絕地大反攻》(Star Wars Episode VI: Return of the Jedi)

而較近期的《星際大戰首部曲:威脅潛伏》(Star Wars Episode I: The Phantom Menace)《星際大戰二部曲:複製人全面進攻》(Star Wars Episode II: Attack of the Clones)《星際大戰三部曲:西斯大帝的復仇》(Star Wars Episode III: Revenge of the Sith)則是於 1999 年開始的系列作,因此上映的順序為四、五、六,一、二、三。既然不是我們習慣的模式,那編劇則會更加注重先後事件及因果關係,因此先觀賞《STAR WARS:原力覺醒》再來觀賞前面六部系列作,相對不用擔心故事主軸無法銜接。

商業電影的考量
假設我們不曾接觸任何系列作,卻聽到:『如果沒有看過前幾集,那真的會看不懂再演什麼。』這可能大量削弱我們對於電影的興趣,雖然喜愛《Star Wars》系列作的觀眾相當可觀,但是如果僅針對喜愛的觀眾製作,那不一定需要走向大銀幕上映,由於電影上映需要支付電影院與通路可觀的費用,導致電影公司不一定能獲得利潤,然而大銀幕能觸及更多的觀眾,因此也包括首次接觸的觀眾,將劇本導向多數觀眾都能接受的形式。

再藉由龐大的整合行銷與各項廣告與曝光,盡可能地觸及最多的觀眾來提高收益,所以將故事撰寫地更加清楚與獨立,也是現在諸多大型商業系列作中習慣的方式,畢竟要求觀眾必須擁有一定觀影知識在進電影院,在商業的考量下,設定一項不便於觀眾的條件,似乎也違背了大型商業電影的概念。

不要輕忽《Star Wars:原力覺醒》的魅力
千呼萬喚使出來的《Star Wars:原力覺醒》我們不需要猜疑精彩、故事主軸銜接的問題,堅強的編劇陣容更恰恰地擊碎了所有不安與憂心,J·J·亞柏拉罕(J.J. Abrams)麥可·安特(Michael Arndt)勞倫斯·卡斯丹(Lawrence Kasdan)三位皆有相當亮眼的作品與成績。雖然觀賞過一至列六部曲再享受《Star Wars:原力覺醒》乃最理想,就算因《Star Wars:原力覺醒》而初次接觸──那──歡迎來到迷人的世界。

[youtube]https://youtu.be/Kv0eckWAQkI[/youtube]

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Entertainment 分類文章