來自十年後的信《Orange》珍惜當下,別讓懊悔成為永遠的遺憾

source - http://www.tongli.com.tw/ComicImages/Images/FC0548/FC0548001/FC0548001.jpg

前陣子,在朋友的推薦下看了這部叫做 ”Orange” 的漫畫,這是由漫畫家高野莓在 2012 年所發行的作品,故事內容描述主角高宮菜穗在高二那年收到一封信,寄件者居然是 10 年後的自己。在信裡描述著每一天會發生的事情,未來的自己,請還是高中生的菜穗去改變當時所發生的一些事情,因為 10 年後當年也是朋友之一的轉學生成瀨翔,已不在人世了。故事裡不只是菜穗收到信,連身旁的朋友們也收到來自未來自己所寄的信件,於是他們努力的改變一切,希望翔不要走上絕路。翔的母親在他入學典禮那天自殺,那天翔受了菜穗和其他朋友的邀約而沒有回家陪伴母親,翔覺得是自己害了自己的母親所以一直很自責不已。 在故事中有提到所謂的平行世界,雖然在現實生活中我們無從得知是不是真的存在著所謂的平行世界,但在這篇故事裡是確確實實地提到了,那位寄信給菜穗的未來 的自己,也或許是存在於另一個平行世界的菜穗,即使不安但仍抱持著最後希望,祈禱著在另一個平行世界的翔能夠平安活下去。

source - http://www.tongli.com.tw/BookCover.aspx?BNO=FC0548002

當下在看這部作品時,有幾個令我印象很深刻的部分,記得菜穗曾想試著照信上的方法去改變一切,可是卻沒做到,她既懊惱也生氣地在心裡想著十年後的自己根本不能理解有些事情就算當下想做也不一定能做得來,或許不只是菜穗,很多人也是時常在未來懊悔著過去,但當下要去嘗試一件事情卻是需要極大的勇氣去面對,或許有時候並不是一句話說想改變、想去做就可以簡簡單單地實行。再來是暗戀菜穗已久的須和弘人,雖然在另一個平行世界的未來他和菜穗結婚了,但高中生的弘人再收到信件後決定為了翔為了菜穗,寧願放棄對菜穗的感情也要湊合他們,或許這就是在童話故事中所謂無私的愛吧?畢竟要放棄和自己最喜歡的人在一起, 這真的是很困難的決定。而最後最讓我無法忘記的一幕是,當翔在在看完母親為傳出去的簡訊時,傷心的他騎著腳踏車衝出門,一邊騎時一邊懊悔,若是當時他陪著母親,也許母親就不會走上絕路,若是當時勇敢點問菜穗情人節巧克力送誰、和她告白,也許他們就會在一起了,在漫畫裡翔在心裡這麼想著 :

「人要是死了會怎麼樣呢?

悔恨會不會就此無影無蹤?

罪過能不能也一償而清呢?

會不會有什麼好事發生呢?

要是我死了,會不會有人為此悲傷不已呢?

明天會不會有什麼好事發生呢?」

是啊,人生總是穿插著美好及遺憾,我們抱著許多的懊悔,總想著若時當時我能夠勇敢一點、若是當下我如果這麼去做,也許結局就會不一樣了吧?很多時候我們活在當下,卻不知如何珍惜當下,畢竟想要勇敢的去做些事情、說些話也確實不是那麼簡單容易。如俗話所說,人生無常,我們無法預知下一刻會是什麼樣的事情發生、什麼樣的事情在等著我們。記得在出國前,一個朋友和我這麼說,她父親還在世時曾對她說,等她大學畢業時要讓她出國唸書、讓她做想做的事,但是隨著父親過世,這一切都成了夢。聽到時我心裡愀了一下,我有父母親可以支持我、供我讀書、做想做的事情,但人總是不滿足,只要有意見不合就會和父母吵架,為此我感到很慚愧,也深刻體會自己是很幸福的。因此我開始時刻提醒自己要珍惜當下,學會珍惜每個當下、珍惜每個相遇的人、珍惜自己所擁有的一切,不吝嗇地把自己想說的事情、所欣賞的或是喜歡的事物和人分享,或許錯過了這次的機會,就不會再有第二次機會了。

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=h3QXIv1xvNc[/youtube]

這部作品在前陣子也翻拍成真人電影,並在今年的 12 月在日本上映,也許之後台灣也會上映,但不管如何我很推薦有興趣的朋友們可以看看這部作品。隨著 2015 馬上就要進入尾聲,很多朋友也會開始回憶這一整年所發生的事情,不管是好的壞的都已成為我們生命中重要的回憶之一了,所以請告訴自己,學著珍惜當下、把握每個時刻、帶著勇氣去面對,珍惜已擁有的人事物並且感激在未來出現在我們生命中的人事物,以一顆時刻抱持感恩的心去迎接嶄新的人生。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 文化 分類文章