刊物的編輯與設計 ─ 如何做出令人意猶未盡的美味刊物

雜誌以其豐富、多樣的呈現方式,讓現在人能於忙碌生活中,即時收穫新知,但其實刊物的編排與設計有其特殊要點,你曾注意過嗎?

歷史上的第一本雜誌,是在 1663 年發行的德文哲學雜誌 Erbauliche Monaths Unterredungen,雖然內容多為一人主筆,讀者也以小眾知識分子為主,卻啟發許多往後依此所衍生、定期發行的刊物。《點石齋畫報》創辦於 1884 年。主述晚清時期西風東漸的時事,既非月刊也不是周刊,為每十天出刊一次的旬刊。逢六出刊,每冊八頁九圖十六開,零售銀五分,換算成今天物價大約是新台幣一百二十五元,算是最早發行的中文雜誌之一。

Circle_10-2

雜誌的發行、出刊與轉型,多少能窺見人文社會其興趣、閱讀與消費行為的轉變。AIGA(美國平面設計師協會)網站上,Juliette Cezzar 的文章 “What is graphicdesign?” 開宗明義地清楚說明:「平面設計,又稱為溝通傳達設計,是利用視覺與文字內容,將計畫做構想、實現的藝術。」簡言之,平面設計不只是好看;DM 文宣也不僅選個字體當標題,下載張圖檔當背景就可以了事。

Circle_10-3

不管是期刊或雜誌,以下以料理角度所切入的編輯重點,希望能幫助大家在設計上達到理想的效果:

1_客製化菜單

請務必搞懂:設計內容、客戶和客群(見第二點)。這應該是做為設計師最需奠定的基本功

Circle_10-4

2_抓住讀者胃口

你的讀者是誰?了解他們,找出屬於他們的視覺語言,然後運用在版面裡。

Circle_10-5

 

 

 

 

 

 

 

 

3_表現口味的重點

幫助讀者在簡短時間內清楚擷取文意精髓,然後決定到底要不要讀完它。

4_從規則找創新

每份刊物都有預設的格線(grid),找出最重要的經緯,像蓋房子前的打樁,樁打好,要怎麼隔間裝潢,悉聽尊便。

Circle_10-6

5_美味口訣:字字行點段

從字型、字距、行距、點(字的大小、標點符號以及段距),去構成閱讀文章的舒適與流暢,也就是刊物的「意境」。

6_靈活運用新鮮材料

幾篇好的內容,醒目的主視覺與一些畫龍點睛平面設計元素,能使原本讓人打哈欠的訴求,變成朋友同事間一再傳閱的話題。

Circle_10-7

7_數位用餐的改變

當印刷品式的書或雜誌,顯現在上下滑的數位螢幕時,重新思考讓作品在不同平台一樣光鮮亮麗,甚至隨讀者互動

8_主廚特選/令人垂涎的滋味:封面設計

雜誌封面是最具代表性時代性的設計,同時,限制也最多。搜尋歷史上的經典雜誌封面,儼然已是部精簡的現代設計藝術史。

Circle_10-8

你心中有沒有自認覺得很棒的刊物?讀完本篇後,要不要試著以這幾個要點去解構看看,它之所以吸引你,是否也源於這些基本特點呢?

我們的眼睛與腦容量,比過去更多工處理了爆炸的影像與文字;曾經花一兩分鐘讀的頁面,現在或許只有十幾秒的時間來吸收它。閱讀習慣的改變,是影響設計最大的因素,版面與字數上該如何做調整,閱讀的順位與文字配置方向等等,都是設計師在執行版面編輯時,首要放在心上的考量喔。

 

_更多關於編輯刊物的設計思考,歡迎參閱Circle》設計微誌第

《Circle》設計微誌 FB 粉絲頁:https://zh-tw.facebook.com/circlezine

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 設計 分類文章