Open Studios at 1890 Bryant Studios

來到舊金山唸書後,在上星期的假日和老師及同學去參觀於 1890 Bryant Street 上的 Open Studios,老實說在參觀的當下讓我有種回到在倫敦生活時的感覺,在倫敦時到 Old Street 參觀,除了街景的塗鴉藝術,同時也有很多 Open Studios 讓人參觀。在國外有許多這種相似的 Open Studios ,人們可以走進去欣賞藝術家的作品並與之交談互動。往往這些藝術家的作品都有一定的專業水準,他們的作品也不時會在博物館展出,但,在這些不平凡的藝術家身上,卻絲毫找不出任何驕傲的氣息,相較下卻是如此地平易近人。

1890 Bryant Studios

而在參觀的期間也和幾位投緣的藝術家溝通及交流,第一棟的 Open Studios 有四層樓,於是我和同學們便從第四樓慢慢地往下參觀,每一個藝術家都有一個屬於自己的小小空間,在那個空間,有些人將工作室佈置成家的感覺,而據老師與我們分享的是,確實有藝術家就住在這些 Open Studios 裡面。每一個區域都會放置一些小點心和飲品,目的是為了讓來參觀的觀眾們可以帶著輕鬆愉快的心情邊欣賞創作品以及品嚐小點。

期間我所遇到的第一位藝術家,皆用些簡易構圖或是幾何圖形作畫,Sidnea D’Amico ,一位留著深色長髮面帶微笑的女性,她的作品構圖簡單,但在配色上及物件表現都用得適當、可愛,親切的她還請我們吃 Jelly Belly ,就像是在吃哈利波特中的柏蒂全口味豆,總是猜不到會拿到什麼口味,也許是你喜歡的味道又或者不是,我很幸運地拿到的是香草口味,一群人就在那猜什麼顏色 是什麼樣的口味,一個簡單的互動就能讓人拉近彼此間的距離。

與 Sidnea 告別後,遇到一位以音樂當作創作靈感的優雅藝術家 Peggy Gyulai ,她就像是位母親般和藹慈祥地招待我們和我們介紹她的創作背景,在聊天的同時我也和 Peggy 女士提到我會演奏 String Bass ,興奮的她則說邀請我可以在舊金山租一把琴,有機會可以在她那演出,在離開前 Peggy 女士也祝福我們一切順利並希望能和我們保持聯絡。

接著到了下一層樓,看到一個很可愛風格的繪畫作品,作者是個年紀和我們差不多的漂亮女孩,叫作 Sash ,當時的她坐在沙發椅上用著電腦,看到我們走過來時變很熱情的與我們交談並分享她的創作理念,其中幾樣作品是用 Adobe 的軟體所製作的明信片,她說她去過中國和韓國等國家,而他使用一些地標當作卡片裡的設計來源,當我和她說我來自台灣時,她很開心的說她知道台灣很棒也知道 有很多美食,但很可惜她還沒去過,我對她說若有機會我可以帶她到台灣去吃美食以及參觀一些不錯的景點,在聊天的同時,我和她說我以及其他幾位同學我們是 AAU 的學生,她驚訝又興奮地睜大眼說 “No way!" ,同時我也給她看了我在倫敦畫的插畫作品,她說很喜歡我的風格,很細緻有種繪本的感覺,對於藝術家們來說,不管是學生還是已經在業界的藝術工作者來說,能 與人分享自己的作品是件很快樂、很幸福的事情。

Sash "Alien Landing" 2015 48" x 48"

Sash “Alien Landing" 2015

後來也不知怎的,就剩下我一個人在參觀,在那之後,我遇到一位西班牙藝術家 Paz de la Calzada,而吸引我的是她的作品多以髮絲為主,她認為頭髮是很可以表現極大張力及韌性的物件,同時可以做出許多造型,而不同的造型擁有各種不同的含義,講解的過程中,她給我的感覺很像位老師,而她也問我為什麼來美國,我答說我是來美國攻讀藝術碩士,在知道我是哪所學校的學生後,她很興奮的說前陣子才來我們學校開個講座之類的課程,她說很期待我之後的發展並祝福我一切順利,我們互相擁抱及祝福對方,在那之後我便離開前往下一個藝術家的工作室去欣賞作品!

 

後來我又自己走走晃晃到別棟樓參觀,但不知怎麼地,大概是和老師太有緣了,一直遇到老師,索性我們師徒倆就一起拜訪老師的藝術家朋友,他是位灰白捲髮且面帶慈祥的墨西哥藝術家,叫做 Javier Manrique ,當他們在對話時我便站在一旁看著這位藝術家的作品,對話的內容如下:
朋友:「你怎麼會來?」
老師:「我帶我學生來做校外參訪」

朋友:「你學生呢?」
老師:「大部分應該都看完離開了(接著看我說), Nadia 過來這裡加入我們!」
我便走過去, Javier 先生用著和善的眼神看看我並向我問好,接著我靜靜地坐在一旁聽著他們說一些墨西哥的政治狀況以及一些近況等,期間他們也聊到 Frida Kahlo 這位藝術家, 而 Javier 先生其中一幅作品便是創作 Frida 女士和先生 Diego 的畫像,背景風格則很像 Pompeii 時期的創作風格,看得出來 Javier 先生受到 Frida 這位藝術家的影響蠻深的。聊天時 Javier 先生拿了杯白酒招待老師並也問我需不需要為我服務什麼的,我笑笑和他說謝謝說我可以自己來,後來也不知道聊到什麼,突然講到改學生成績時, Javier 先生問我是不是該做些什麼讓老師給我分數打高,我看看老師手中那杯白酒便說,

「我下次會準備一瓶白酒給你(老師)。」接著我們三人變大笑起來!
後來看看時間不早了,我和老師與 Javier 先生 道別後便一起離開,在走到公車站路途時我和老師聊了很多,像是說有沒有去其他博物館參觀之類,在路上我們看到一個哭泣便坐在馬路上不走的孩子,老師說這是為什麼她沒有孩子也不會特別想要有孩子的其中一個原因,接著問我會想要嗎,我說雖然照顧孩子很辛苦,但不管如何我都還是希望能有個孩子。

說著說著就講起我出國留學前準備英文考試和申請學校的這條路,我很老實和老師說我曾經在準備英文考試的過程中因為一直沒有起色,再加上看到朋友們找到屬於自己的幸福及工作,結婚的結婚、事業有成,看著他們雖然很是高興卻也替自己感到焦急,一度懷疑自己的決定且想過是否該放棄,但或許內心有個聲音提醒自己堅持下去,於是我就這麼咬著牙堅持下去,而到今天能有這機會出國唸書,雖然這期間路走的辛苦,但我知道一切都值得的。聽完後,老師對我說她很高興我為自己做了一個不同於他人的選擇,也許在國外生活,使用不同的語言是很辛苦的,但是能讓自己在年輕時充實自己的眼界對我的人生會有很大的收穫,她說人生的路和目標不該只有一種,應該是多元的選擇,聽了老師的話,我又更對自己多了份信心和堅持的理念。

 

在這說長不長說短不短的三小時內,卻意外地讓自己收穫滿滿,我曾期許自己成為一個說故事的人,而今與這些藝術家交流後,更讓我人生的故事又增添了更多的內容,同時也期許自己能像這些藝術家前輩一樣,以自己的能力將想傳達的內容與這個世界分享 。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Art 藝術 分類文章