一雙抵二雙的童鞋 INCHworm

對於父母來說,最大的樂趣就是幫孩子選購衣物與鞋子,但,成長中的孩子,用最快速度消耗你精心挑選的衣服與鞋子,讓你不得不每一段時間就汰換。

如果你可以買一雙抵二雙,也就是買一雙鞋可以讓你的孩子腳變大了還能繼續穿,你會願意嘗試看看嗎?

2growingshowssol_468x529

童鞋品牌 INCHworm Shoes ,設計的概念來自毛毛蟲;一條可伸縮自如的毛毛蟲。這個概念應用到了鞋子設計上,將「伸縮」轉換成為鞋子的最大賣點,巧妙的解決了鞋子原本固定的長度問題。

早在 2008 年就發布這個點子的 INCHworm Shoes2008-2009 年間陸續正式將產品上市販售。創辦人 Hank Miller 是三個小孩的爸爸,想想他每年花在鞋子上的費用可能有多驚人啊! 他於是決定要自己設計與發明一雙不僅省錢,更減少垃圾響應環保的童鞋,於是這個品牌誕生了

豐富的顏色,正是吸引小朋友們的其中一項特色。

expanding-clever-shoe-design-idea1

鞋底有一個巧妙裝置,家長可以看到目前的尺寸,隨著按鈕與拉伸轉換,一旦轉換成另一個尺碼,鞋子的號碼也會跟著變,你可以從鞋底看到轉換後的號碼。

inchworm-shoes-05

每雙 Inchworm 具備二個尺碼,總共有 18 個款式可以選擇。因此,大半號、小半號的困擾通通沒有了,孩子們可以先試穿,發現不合腳時可以隨時調整。

看起來如此完美的一雙鞋,也有家長反應產品的缺點,讓我們一起來看看有哪些潛在問題吧! 首先是鞋子的舒適性問題,有家長反應鞋子很重,孩子第一次穿著時,需要一點時間去適應鞋子的重量。再來是使用性問題,同樣身為設計者的我,認為鞋子的中段伸縮設計,或許是設計者基於使用上的耐用度考量,因此這個裝置材料必須能夠支撐身體重量;同時又要有伸縮性。然而,卻有使用者反應伸縮的部分不容易拉伸,感覺有點僵硬。材料的柔軟度跟身體重量的支撐性,在此產品上還真的是一個很不容易的課題。

080424_inchworm

其他的消費者反應像是價格偏高、一雙價格等於其他品牌三雙價格等,也都是熱門的討論話題。我認為,一個產品的問世,代表的是一個創意與心血。創作的過程雖然辛苦而且花費許多時間、金錢,最終仍然免不了最困難的考驗,也就是「市場」。任何產品與點子都需要經過大眾的檢驗以及市場的考驗,才能斷定是否真正適合市場並且存活下來。

Inchworm 是一個好點子,但或許距離成為「好產品」還有一段路要走。但透過這個點子,我們看見了許多人用聰明與智慧嘗試解決出現在生活上的大小麻煩。如果沒有這些人積極的設計與發明,我們又怎麼能有更多好點子問世呢? 因此,好的點子是值得鼓勵的,鼓勵中更要勇於接受大眾給予我們的建議跟批評,因為這些都是你(品牌)存活的關鍵改變點。

Hank Miller 的創意,還曾經登上美國 CNN 的電視專訪。

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=tKJQ14dWRHw[/youtube]

2008 年品牌發展至今,接近十年的發展,如今網站已經不存在,網路上也難以發現產品購買的方式。種種猜測與商業揣測儘管壟罩了這個發展不明的品牌,他們曾經在中國生產製造的事實,卻給了我一條線索;中國的製造網站上還可看見此產品的身影,而產品本身與品牌卻已停止運作。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 設計 分類文章