FREITAG 環保國民包-非一般瑞士製造

如果你自認是資深時尚文青,那安卡小姐今天介紹的這個品牌,你一定要納入口袋名單中-『Freitag 瑞士環保國民包』!早在多年前安卡到日本批貨的時候,就在東京表參道上某家複合式服飾店裡,看到這個讓我眼睛為之一亮的包包。當我第一眼看到 Freitag 郵差包的時候,心想怎麼看起來髒髒的(且不便宜…)實際用手摸了它的材質發現非常硬挺,跟我們一般所見的包包材質完全不同,直覺它可防水且耐操,下雨天帶出去也不怕淋濕,看了一圈竟然沒有一個包款是重複的!Freitag 粗獷的外形,男生背起來真是帥氣,再騎上一台 Fixed Gear,不論在哪個城市的街頭,絕對是眾人注目的焦點!

d26493

以下是懶人包,迅速為各位介紹一下 Freitag

Freitag 是在由一對兄弟 Markus Freitag & Daniel Freitag 在1993創辦,Freitag 郵差包一開始是為在多雨的 Zurich 單車騎士設計的,靈感來自兩兄弟住家前面高速公路上往返平繁的卡車。他們回收顏色繽紛的卡車帆布做包袋的表布、安全帶做背帶,腳踏車輪胎的內裡車縫成袋子的邊緣,每一項材料都是回收、清潔、加工、再利用,這也就解釋了為何每一款 Freitag 包都是獨一無二,全世界唯有你獨享啊!

gross_Noerd_2011

創辦人:Markus Freitag(左)/ Daniel Freitag(右)

螢幕快照 2014-10-06 11.56.54 PM

螢幕快照 2014-10-06 6.05.07 PM

品牌創辦人之一 Markus Freitag,於 9 月中特別來台北舉辦 workshop 見面會,親自與 Freitag 的粉絲互動,並協助他們製作一個專屬於自己的 Freitag 名片夾。

DSC_1931DSC_1646DSC_1654

趁空檔時間安卡小姐趕快與這位資深帥哥聊聊,深入了解一下這個風靡瑞士的品牌-Freitag。(忍不住要說帥哥的名片夾也超級好看!)

DSC_1913

安卡:這是你第一次來台灣嗎?這次來台灣的目地是?

Markus:Freitag 大約在一年前正式進駐台灣,我這次來台灣的目地除了見見我們的合作夥伴外,更重要的是親自來與喜愛 Freitag 的台灣朋友見面互動,就像今天的 workshop,跟大家一起親手做名片夾,是體驗 Freitag 的最好方式。

這是我第三次來台灣,很可惜沒有停留太多的時間,但是上次我來台灣的時候,嘗試騎 Ubike 逛臺北,我認為欣賞一座城市最好的方式就是騎腳踏車,其實是因為我沒有汽車駕照啦,哈哈!

 

安卡:有計劃來台灣開一間 Freitag 直營店嗎?

Markus:現階段我們有很好的合作夥伴,目前希望先讓台灣的朋友知道並了解『Freitag 的品牌精神』,當然不排除將來在台灣開直營店。

 

安卡:你對台灣 Freitag 的粉絲有什麼看法?

Markus:我很開心看到 Freitag 剛進入台灣就受到一群非常有創意的朋友喜愛,他們大多從事設計、創意產業,我很驚訝他們非常了解 Freitag 背後的故事。這之中也有收藏家,就像剛才在現場遇到一位 Freitag 的喜愛者,他從8年前開始購買 Freitag,目前已收藏了 30 幾個包包,他很高興從現在開始也可以在台北購買到 Freitag!

DSC_1879

安卡:台灣人對瑞士的品牌/設計比較陌生,可否介紹一下瑞士品牌的特色?

Markus:其實 Freitag 並不算是瑞士品牌的典型代表,因為 Freitag 不是高科技產品,大部份的人聽到 “ 瑞士製造 ” 都會直覺與高品質,高科技相關,並且使用最新科技的材料製成。相反地,Freitag 是低端製造的商品,它與收集垃圾沒兩樣,怎麼說呢?我們回收卡車防水布、汽車的安全帶、輪胎內裡來製作包包,雖然這點跟一般人印象中 ” Made In Swiss ” 有很大的出入,但是 Freitag 的精神與瑞士製造的特色一致,就是 “ Timeless Design 經典的設計 ”

第一個 Freitag 包包出產於 20 年前左右,只用了 5 片卡車布,沒有多餘複雜的設計,反而是簡單的形狀並且耐看、非常實用,它絕對不會是“一季商品“,“一季商品“過了 3-6 個月之後就褪流行,但是過了 20 年後再來看 Freitag 的包包,你會發現它是無可取代的經典!

 

安卡:我注意到 Freitag 跟環保有很強烈的聯結?這樣的中心思想在一開始是怎麼來的?

Markus:從小我們的父母不會給我們太多的限制及壓力,他們讓我們做我們想做的事,我記得小時候爸媽拿廚房的垃圾來做堆肥在花園裡種菜,這是我第一個環保概念的印象。小時候家裡屋子的後面有一個小工作室,我跟弟弟拿來堆放很多“垃圾“,記得有一次,有人把三台舊的腳踏車丟在街上讓政府回收,我跟弟弟起個大早去把它們撿回家,就在工作室中利用三台廢棄腳踏車的零件重新組裝了一台新的腳踏車,這就是從小生長的環境帶給我們的觀念!

當 Freitag 創立的時候,我們把“回收再利用”的概念放在裡面,包括材料、工具,因為卡車防水布的布性是非常頑固的,不像皮革、布料般有彈性,所以我們必須不停地嘗試,從回收的材料中重組再造,就像小時候重組那台腳踏車一樣,一直到現在我們還是秉持此法製作 Freitag 包包。

在 80 年代時環境污染非常嚴重,我們不想買車子,這也是為什麼我沒有駕照,尤其是工業發展帶來的污染最嚴重,當我們長大之後希望能有一些改變,Freitag 雖然在全球的銷售量日益增加,甚至成為瑞士的國民品牌,但我們還是維持僅有 160 人的工廠,也不會積極的成為上市上櫃的營利事業,環保一直是我們堅持的理念!

DSC_1733

安卡:Freitag 有兩個系列的包款,請談一下這兩個系列的差別,未來會發表新的系列嗎?

Markus:我想 fundamentals 系列比較注重實用性、外形 sporty,代表性的系列是 messenger bag,方便腳踏車騎士。 References 系列是不同的的手工製法,這個系列的靈感來自 1800 年代騎馬的信差,重寫皮革加工的傳統,我們採用最漂亮的,風化的,unicolored 老式卡車防水布,把它們變成手提包的藝術,同時是獨特的,高功能的作品,並可滿足日常城市生活的所有需求,我們有計劃將來在 reference 系列下發展出不同風格的設計,因為這個布料非常的特別,目前還在研發階段。

DSC_1806a

安卡:你們怎麼幫 Freitag 的包包命名?我注意到有一些有趣的名字是用人的名字命名,這個想法有任何背後的故事嗎?

Markus:Freitag 的包包一開始是放在白色的盒子裡一起售出,就是你看到的那面牆,我們把包包放在白色盒子裡,當時我們的想法是,既然 Freitag 包包完全是用回收的材料製作的,裝包包的盒子也應該做成可回收的概念,於是我們想到把盒子設計成有趣的『紙電視 Paper TV』,於是我們用電視劇裡男女主角的人名幫包包命名,例如:F74 BOB 這款包是知名電視劇 Twin Peaks 裡男主角的名字。而 Reference 系列的靈感來源是 messengers of messages,記者就是扮演傳遞訊息的角色,所有 reference 系列都是用從古至今記者的名字命名的,也是代表著向偉大的記者致敬。

DSC_1651

 

採訪後記將 Freitag 引進台灣的團隊 史弟芬強與Freitag包包,其中兩位年輕人-黃復和Kyle,一位本業是做珠寶,另一位念都市設計。兩人的初衷都是因為太熱愛 Freitag 這個品牌,於是主動與 Freitag 兄弟聯繫,希望能將 Freitag 引進到台灣,不但讓更多人認識 Freitag,也讓喜愛 Freitag 的朋友可以享受零時差購買。

DSC_2011

問起兩人在與 Freitag 兄弟合作過程中有沒有發生什麼特別的經驗,Kyle 說 Markus 非常的親民,像這次製作名片夾的 workshop,參與者只需要剪下自己喜歡的帆布,Markup 當天晚上回飯店立刻為大家加工,這實在不像一個跨國企業 CEO 會做的事!未來史弟芬強與 Freitag 包包的團隊希望可以引進更多國外的設計品牌,並持續將 Freitag 的新產品帶給大家。

先前安卡小姐說 Freitag 的包很粗獷適合男生,但後來我發現他們有出產很多實用的小型收納包,體積剛剛好適合女生使用,好比我手上這款 F04 CHUCK,A5 尺寸大小還可以當作時下最流行的手拿包,價格又親民,看我沒氣質地咧嘴笑成那樣,可見安卡小姐買的有多喜滋滋啊~

DSC_1967A-R

此次採訪特別感謝三人工作室 Three People 的攝影協助,把 Markus 拍的帥帥,安卡小姐拍的漂漂噢~

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 時尚 分類文章