兔子的優雅與個性

養兔將近二十多年,最享受的時光無非是凝視著他們專注理毛的時刻:慢條斯理的,小舌頭一撇一撇的舔著,時而扳下長耳,如同長髮少女般眼瞇著梳整;又或者,緩緩的伸長了腿,以芭蕾舞之姿展現著,忽然嘩的張開了五隻腳趾、像孔雀開屏似的,一指一指細心的啃啄清潔;還有還有,好像手掌可以抹上面皂模樣的,在臉上抹 阿抹的…瞬忽,一個風吹草動,迅速的以飛鳥姿態撲倏奔走…無論何時,他們永遠潔身自愛,無論何地,總是追求完美,在床鋪上,冰箱旁,座椅邊,外頭 草皮上,都能記得綻放獨特的優雅之美。

那是一種看不見的芬芳。

然而,兔子的個性是憨傻的,直率的,幽默的。明明應該知道水果點心是人類逗弄你的手法,總還是奮不顧身的像前衝討食呢?又或者,擁有著可愛萌人的臉蛋,睡熟時卻和不顧 形象的發出極大鼾聲的大叔沒兩樣,歪的亂七八糟、四腳朝天,直讓人好氣又好笑;如果想要人摸摸他們,便會強硬的把頭塞進掌心內,也不管你是否累著,他們要就是要。

因為這種內外在的衝突感,特別讓我們的生活充滿趣味與發現,是有別於訓練寵物達成我們各種要求的滿足。

可惜,他們鮮少發出真正的聲音,我們與兔子溝通的語言,端看肢體行為的變化,但是他們迷人的姿態,總讓我們在注視當下,一個不留神,時間就大半過去了。

我說,我們養兔人的眼睛是甜蜜的,是鵝黃色的,睜著時不願閉上,閉上後沈醉在甜甜的夢裡。

 

文章同步發表於「Friend Rabbit 友愛兔」部落格
關注最新兔子攝影作品請至「Friend Rabbit 友愛兔攝影」

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 攝影 分類文章