日本鐵路心得-坐火車遊日本其實很簡單

許多遊客對日本交通的第一印象都會想起密密麻麻的路線圖和車站,所以在出發前已經開始覺得迷惑。有見及此,我希望能夠幫助各位在日本旅遊變得簡單輕鬆一些,這篇文章會從零開始,用最簡易的方法一步一步解釋你在日本乘搭鐵路的事情,減省各位對日本交通的疑惑。

TRAIN-8

如果你要前往日本,但對日本的鐵路一頭霧水,請參考這篇文章。以下你將會了解:

  • 第一步認識日本的鐵路公司(例如:JR、私鐵、地鐵傻傻分不清?)
  • 第二步認識路線圖和列車的種類,然後自己規劃行程(例如:普通、快速、新快速、特急有何分別?)
  • 第三步購買車票(例如:怎樣計算車費?哪裡購票?IC卡的用法?周遊券?)
  • 預定指定席(非必須)(例如:在哪裏預約指定席?是否一定要預約?如何預約?)
  • 第四步:入閘上車(例如:手持通票應該要在哪裡入閘?)

JR富山駅

(可以善用瀏覽器的「搜索 CTRL + F / command + F 」功能來尋找你合適的通票)


第一步:認識日本的鐵路公司

日本的鐵路分為JR】、私鐵地下鐵路面電車幾種:

【JR】原本是日本國營鐵路,後來私有化並分拆成為七家鐵路公司:JR 北海道、JR 東日本、JR 東海、JR 西日本、JR 四國、JR 九州和 JR 貨物。而 JR 各地區公司除了經營一般鐵路線(在來線)與新幹線外,亦經營一般巴士和高速巴士。例如:

新幹線E4系
JR 上越新幹線(所有新幹線都是屬於 JR 集團,有些路線甚至由兩家 JR 地區公司共同經營)
JR 上野駅 Ueno StationJR 宇都宮線・東北本線 

私鐵主要連結各都市的鐵路總站與郊區。由於私鐵公司積極開展互相合作共同行駛,所以不同鐵路公司的私鐵或地下鐵或會開進另一家公司的路線之中,並標示為「直通運轉」,讓旅客可以更方便。對於遊客來說,以下的路線會比較常用,例如:

  • 小田急電鐵 :小田急經營三條從東京往西東京及神奈川縣的路線,連接東京都至神奈川江之島、鎌倉、箱根。
  • 東武鐵道 :東部經營許多往郊區及東京以北各縣的鐵路線,連接東京都至日光。
  • 京成電鐵 :京成經營從東京到千葉縣的路線,包含一條主要幹線及數條支線,連接東京都至千葉縣及成田空港
  • 京急 :京急連接東京與橫濱及神奈川縣南部。吸引遊客的特色:這條路線可以到羽田機場。
  • 名古屋鐵道 :名鐵經營的鐵路網很廣,繞著名古屋周圍,並連接愛知縣、岐阜縣及中部國際機場。
  • 近鐵 :最大的私鐵公司。近鐵經營的鐵路網很廣,範圍在南近畿區,服務縣市包括大阪、京都、奈良、伊勢及名古屋。
  • 南海電氣鐵道 :南海經營的鐵路網位於南大阪及和歌山縣。吸引遊客的特色:這條路線可以去關西機場及高野山。
  • 阪急電鐵 :阪急在北大阪經營數條路線,連接大阪梅田、京都河原町及神戶。
0C8A5574私鐵阪急電鐵0C8A5570阪急電鐵的嵐山線 : 桂 – 嵐山

地下鐵,是指各地方的縣市營運的鐵道系統,多數在地底行駛。在日本各大都市如東京、大阪、京都、神戶、名古屋都有鐵鐵運作。而地鐵主要服務區內通勤乘客,故多數每站皆停,例如:

浅草駅都營地下鐵的淺草線

【路面電車】,是指各地方的縣市營運的鐵道系統,多數在路面上行駛。

JR富山駅

0C8A2693富山市内電車「富山軌道線」


第二步:認識路線圖和列車的種類

對於初次到日本的朋友,一定會對他們密密麻麻的鐵路路線圖感到徬徨。不過日本的鐵路路線圖使用漢字和以顏色區分,對於港台朋友還是不難掌握。加上旅客用到的可能只是某幾條熱門路的路線,只要了解那幾條路線的停車站和列車班次,基本上去日本坐火車也不會有壓力。以下是部份的地區的鐵路圖:

TOkyo這是東京 JR 路線圖。要留意在同一路線下,常常會有幾種列車類別行駛。例如在JR系統中常見的種類有:普通、快速、急行、特急;至於私鐵還會有準急、快速急行等等分類。

列車的種類:
1.【普通、快速、新快速】
2.【急行、特急】
3.【新幹線】

0C8A6044

【在來線:普通、快速

為一類:普通列車每站皆停,快速列車有些站不會停。普通列車與快速列車的票價一樣。例如 JR 東京的山手線和大阪的大阪環狀線就是全部普通列車,所有站皆停。

例如在以下這幅 JR 關西鐵路圖中,便可以看見每條路線(綠色的大和路線、橘色的阪和線和藍色的關西空港線)都有分成普通、快速、區間快速,另加大和路快速、紀州路快速、關空快速等等。留意圖中的車站名和路線上的圓點便會發現每條路線的停車站以有所不同,而主要車站會以黑色粗體顯示,並表示所有車種都會停靠此站。至於車費,所有普通和快速(任何一類快速都是)都是同按照基本票價計算。

螢幕快照 2015-07-27 12.52.57例如要從天王寺到奈良,可以在月台上直接坐上區間快速或大和路快速的列車,因為停車站最少和車程時間最短,當然你也可以坐快速和普通的。

0C8A3036

急行、特急

特急列車英文為 Limited Express,列車僅停靠主要車站,並多數會作長距離行駛,而且還會跨縣行駛。

2015 April Omiya 59不少遊客在日本旅遊時都可能需要乘坐特急列車到較遠的地區和減省旅途時間。例如以下是連結大阪、京都與金澤的 JR サンダーバード雷鳥號列車,車程時間為三小時,雖然未必比作內陸機為快,但勝在方便。0C8A2933除此之外,遊客可能會乘坐的 JR 特急列車有:

  • 從京都・新大阪・天王寺→關西機場的関空特急はるか「遙」
  • 從東京都個主要車站→成田機場的 N’EX成田エクスプレス
  • 從大阪・名古屋→高山・飛騨古川・富山的特急ワイドビュー「ひだ」

IMG_6791特急列車除了停站較少與行車時間最短之外,特急列車通常會有分成劃位座位車廂(稱為指定席)、無須劃位座位車廂(稱為自由席)或甚至配有頭等車廂(例如綠色車廂),並在標準的票價之外收取額外的車資(稱為特急料金),通常介於 500 到 4,000 日圓之間。至於急行便是在基本票價之外加付急行料金。詳細的車票購買方法在以下部分繼續說明。
IMG_6790

【新幹線】

新幹線是日本的高速鐵路系統,也常被稱為「子彈火車」,是由 JR(日本鐵路公司)所營運。連接東京、名古屋、京都及大阪的「東海道新幹線」由 1964 開始營運,是全日本及全世界第一個投入商業營運的高速鐵路系統。而新幹線也會有分成自由席、指定席和綠色車廂,而且價格已有差別,購票時要注意。

map_shinkansen

新幹線E2系1000番台

當你認識過閱讀路線圖和明白列車種的分別後,你便可以開始規劃行程。有效利用網上時刻表會更有助妥善規劃鐵路安排:

  1. 直接輸入出發地和目的地來,網站會提供乘車方法:www.jorudan.co.jp
  2. 根據地區和鐵路路線查看列車時刻表:www.ekikara.jp
  3. 旅程中利用手機程式,實時實地查詢乘車方法:手機 App 乗換 NAVITIME

至於閱讀時刻表的方法,以及有用的行程規劃網站和手機程式介紹可以參考以下文章:

【日本鐵路心得】輕鬆看懂時刻表


第三步:購買車票和預定座位

(A)直接購票(日文:切符)
(B)使用IC 卡(類似香港的八達通,台灣的悠遊卡)
(C)使用各種周遊券

(A)直接購票

車票日文為切符,日本的鐵路車票是以組合形式計算:

  • 乘車券= 乘車料金:是必需的基本車費,價錢視乎距離,可以購買單程 (日文:片道)或來回 (日文:往復);各站的乘車料金多數會顯示在車站售票機上方的地圖中。
    • 特急券= 特急料金,如果搭的車種是特急列車或新幹線的話,除了乘車券以外,另外再加付特急的料金。
    • 急行券= 急行料金,如果搭的車種是急行列車的話,除了乘車券以外,另外再加付急行的料金。
    • 指定席券 =如果需要預約指定席(只當列車坐位有分成指定席和自由席時),就需另付指定席的料金。
    • 寢台券 =如果要乘坐寢台列車,另外再加付寢台料金

北陸新幹線 JR上越妙高駅簡單來說:如果你坐普通或快速列車,只需付基本乘車料金;但如果你坐的是特急或新幹線(或急行)則要付基本乘車料金加上特急料金(或急行料金);而預約指定席則在額外付指定席的料金。

另外如果你持有 Japan Rail Pass(全國通票)則無須付乘車料金,坐特急和新幹線也無需付特急料金,預約指定席也可以免費。不過利用 Japan Rail Pass 乘坐部分寢台列車,是要額外購買寢台券。

IMG_6790上圖是我從京都去關西空港所乘搭的特急列車(関空特急はるか「遙」),所需要購買的車費組合:左邊的乘車券和右邊的特急券。兩張票都是即日在自動售票機同時購買;記得上車時保留兩張車票,以方便車掌查票。IMG_6727你可以利用購票機買票或在櫃臺購票

  • 利用購票機買票:大部分購票機都有英語,可自由切換為英文畫面。
    (1)首先在購票機上的地圖,尋找您的目的地及票價,地圖上會顯示鐵路路線及各車站的票價。
    (2)將錢放入購票機內(大部份機器接受 10、50、100 和 500 日圓的銅板,以及 1000 圓紙鈔)。
    (3)選取您要購買的車票張數。
    (4)完成後拿取車票及所找的零錢。此外你可以在購票機購買和充值IC卡(種類視乎地區而定)。
  • 櫃臺購票:購買車票時向職員說明:旅行日期和時間,出發車站,目的地車站,乘車人數。如果購買特急列車或新幹線車票則告訴職員選擇普通艙或頭等艙,以及指定席或自由席。
  • 精算機:如果您當初購票時所付票款低於目的地票價,則必須先在「精算機」或人工驗票閘口上補足差額,才能穿過驗票閘口出站

JR富山駅另外在新幹線和特急列車會有設立綠色車廂,意思為豪華車廂,乘坐是要額外付 Green 料金
IMG_6382

(B)使用 IC 卡

IC 卡其實是智能卡的簡稱,香港的八達通,台灣的悠遊卡都是 IC 卡。而日本就有多種 IC 卡,最普遍使用和為人熟識的是 SUICA 卡、PASMO和 ICOCA 卡,他們分別有不同的交通機構發行。不過以上三種卡和其他幾種IC卡是可以可以互相兼容。因此只持任何一種卡,都幾乎可以乘坐各大城市內的火車,地鐵和巴士,例如在東京 JR 車站被買到的 SUICA 可以在大阪坐地鐵使用,所以基本上買任何一款IC卡都可以。

suica當然各種 IC 卡在互相兼容下,可以方便各位用來支付部份自動販賣機,商店和餐館等等。一張卡最多可存入 20,000 日圓。第一次購買 IC 卡通常要付 500 日圓的可退還押金(若要拿回您的 500 日圓押金,可以帶著您的卡到鐵路站賣票櫃台)。如 IC 卡 10 年未使用將會失效。

(C)使用各種周遊券

以下是一些遊客會使用到的周遊券,每種周遊券的特性都不同,因此要先了解自己行程路線,才考慮是否需有購買通票和購買那種通票。而部分周遊券要在出發地購買,而有些則可以到達日本後在機場和車站買到。

0C8A8033 copy

以下是一些比較普遍受遊客歡迎的通票:

  • 全部日本 JR 集團:「Japan Rail Pass(JR全國通票)」
  • 全部日本 JR 集團:「青春 18 旅遊通票」
  • JR 東日本指定範圍(富士山、伊豆、輕井澤、成田):「JR 關東地區通票」
  • JR東日本全線:「JR 東日本通票」
  • 東京都內地鐵(東京Metro+都營地下鐵):「Tokyo Subway Ticket」
  • 東京都內地鐵(東京Metro+都營地下鐵)及京成Skyliner:「Keisei Skyliner & Tokyo Subway Ticket」
  • 關西地鐵、私鐵及巴士:「關西周遊卡 (KANSAI THRU PASS)」
  • 大阪地鐵+部分景點免費:「大阪周遊卡」
  • JR西日本指定範圍(京阪神奈+和歌山 JR 線):「關西地區鐵路周遊券」
  • JR西日本指定範圍(京阪神奈+和歌山+岡山 JR 線和山陽新幹線):「關西廣域鐵路周遊券」
  • JR西日本指定範圍(京阪神奈+和歌山+岡山+廣島JR線和山陽新幹線):「關西&廣島地區鐵路周遊券 」
  • JR西日本指定範圍(京阪神奈+和歌山+岡山+廣島+博多JR線和山陽新幹線):「山陽&山陰地區鐵路周遊券 」
  • JR西日本指定範圍(京阪神奈+和歌山+岡山+福井+金澤+富山):「關西&北陸地區鐵路周遊券 」

如果需要詳細了解日本的通票選擇,可以參考另一篇文章:
【日本鐵路心得】輕鬆上手!一張JR Pass遊全日本

預定指定席

JR新高岡駅

  • 基本上普通和快速列車不用預約座位,而部分特急列車和新幹線也有不用預約座位的自由席
  • 部分列車車次如果為全車指定席(例如北陸新幹線的かがやき班次),必須要預先預約才能乘搭
  • 在各車站的綠色窗口領取和填寫座位預定券,然後交給櫃檯職員
  • 預約指定席需付指定席的料金
  • 如果出示日本鐵路通票,可以免費預約指定席
  • 可以同時預定多天的列車。

JR新高岡駅留意車站的綠色窗口標誌,此處為購買和預定車票的位置車站有免費基本時刻表索取0C8A8076 copy用作預約列車的座位預定券,可以在綠色車窗辦事處索取。旅客也可以預先填寫,在預約時直接給職員。按此下載座位預定券的原始檔案。

0C8A8074 copy以上為我去日本預先在家中打好的座位預定券:

  • 左上角可以先選擇禁菸或是吸煙車廂,以及想坐在窗口位置(窓側)或通道旁邊(通路側)。
  • 表示「麻煩您我想要靠窗位置」=窓側の席をお願いします(ma-do-ga-wa-no-se-ki-wo-o-ne-ga-i-shi-ma-su) (I would like a window seat.)
  • 然後根據時刻表填寫你需要預約的日期、列車名稱、編號、出發和到達的地點和時間和人數。
  • 在設備一覽,可以填寫附加要求,例如填寫「車両の端付近」,表示你希望預約車廂最前或最後的位置,以便存放行李

0C8A8063 copy可以同時預定特急列車和新幹線的指定席,也包括寢台列車。0C8A8068 copy指定席車票上印有出發和目的地,列車班次的名稱,出發和到達日期和時間,車廂和座位編號。


第四步:入閘上車

在車站利用自動檢票機時,直接把車票插入插口內。進入檢票口時請在通過自動檢票機後,取回車票。走出檢票口時,插進挿入口的單程車票將被收回。(※持去回車票的旅客請記得取回車票);有些車票不可利用自動售票機。

JR富山駅如持有背面不是黑色或褐色的車票時或是日本鐵路周遊券或其他通票,請走有剪票員的有人通道。JR 上野駅 Ueno Station留意在日本部分車站裡,可能有不同路線的列車停靠在同一月台,所以上車前要小心確認列車的班次和目的地。

基本上只要知道以上四大步驟和事項,便可以輕鬆乘搭鐵路在日本各處遊覽。如果有任何關於日本旅遊的疑問也可以在以下或我的 Facebook專頁留言,我會盡力幫助你們。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 生活 分類文章