植物性生活諮詢 PSX Consultancy:植物的一點小樂趣

文|林怡秀 圖|PSX Consultancy

 

「在平時,我不被看作是一棵正在生長的植物,大不了就是一種切花或一塊香料。我從每年 11 月開始把所有能量以根莖形式儲存,並一路休眠到隔年 5 月…我會來找你是因為從字面上來看,我根本沒有性生活,我不育,我的後代都只是根莖繁殖的複製品,我痛恨年輕版的自己在我身邊綻放。」在 PSX Consultancy 的計劃手冊《植物性生活諮詢:給植物一點小樂趣》(The Plant Sex Consultancy:giving small pleasures to the planted)中,一段來自薑黃的自白點出了這個計劃的主要目的:改善客戶(植物)的性生活、加強其自然繁殖過程,換句話說,幫牠們設計情趣用品。

03PSX Consultancy @ PSX Consultancy_Canna_Schematics
《植物性生活諮詢:給植物一點小樂趣》設計說明手冊內容。(PSX Consultancy提供)

04PSX Consultancy @ PSX Consultancy_Sarracenia_Real
《植物性生活諮詢:給植物一點小樂趣》展覽現場。(PSX Consultancy提供)

第 24 屆盧布爾雅(Ljubljana)設計雙年展中,4 位擁有生物化學、生物學、藝術、設計和建築領域背景成員的 PSX 團隊,將科學融入日常生活的應用中,把植物視為與人類一樣有相似需求的生物。他們在此針對幾種不同的客戶需求進行設計,例如以氣象氣球(weather balloon)將休眠中的薑黃根莖帶離原地,隨著氣球一路上升、接收不同程度的輻射、氣溫與壓力後,在氣球爆裂的同時根莖也將在新的環境中降落;或者以一支由藻類施行光合作用後產生營養來源的替代品放入豬籠草的捕蟲器官中,避免牠在被授粉的同時不小心把昆蟲媒人給吃了。而在他們的設計中,我們也可了解到某些物種的特殊性,像是仙客來(Cyclamen)需要經由熊蜂帶來的特定振動頻率,協助釋放底層的花粉,但這個特定種的蜜蜂目前已經絕種,PSX 便設計出具感應器的授粉振動器,在昆蟲來訪時用特殊頻率振動花朵刺激花粉釋出。

01PSX Consultancy @ PSX Consultancy_Curcuma
以氣象氣球將休眠中的薑黃根莖帶離原地,當氣球爆裂的同時根莖也將在新的環境中降落。(PSX Consultancy提供)

02PSX Consultancy @ PSX Consultancy_Sarracenia_3D
將含有藻類的假陽具放入肉食性的豬籠草中。(PSX Consultancy提供)

在所有的想像中,植物的情感是最難被理解的,因此,在這項計劃中,PSX 嘗試發展出一套植物需求導向設計方法(Plant-centred Design),嘗試跳脫以往自人類觀點出發,轉從植物觀點觀察需求的做法,同時質問人類到底能否從他者角度看事情。有趣的是在展示過程裡,觀眾仍免不了一些來自人類經驗的移情想像,例如將含有藻類的假陽具放入肉食性的豬籠草時,某種曖昧的擬人化投影便直接與觀眾的想像進行連結,某方面而言,這個計劃也成功地物化了過去從未被想像過的跨物種觀點。

說點什麼吧!

SPONSOR