迷信愚婦差點要被騙了!偽 Google 算命網站,算的不是你的未來

yo2-1024x537

某天在網路上看到一個網站「Google Fortunetelling」,使用者可以在搜索欄中問感情、問命運,看起來還真煞有其事。畢竟 Google 每天搜集各式各樣不同的數據,轉行當個算命師,聽起來也蠻合理的。

不過真的試用後,才發現有異,原來這不是 Google 做的網站。本來想要來問個「何時找到真命天子?」,但還沒開始打字,搜索框就自動跳出一系列句子:我可以在哪裡找到安全的地方?我可不可以跟家人團聚?人類會不會停止戰爭?

怎麼這些句子都有點沈重?

la-1024x605

接下來搜尋結果自動導入以下頁面:

 

tengo-1024x607

 

網頁顯示:「我們當然無法預測你的未來。但是 6000 萬難民每天都在問,他們到底還有沒有未來可言。所以我們用了一個假的 Google 網站來獲取你的注意力。很明顯的你非常在乎你自己的未來,請你也花點時間,想想難民的未來在哪裡。」

接下來,此網站也呼籲,面對難民問題必須要透過政治協調,才能獲得有效改善。同時,也歡迎網路用戶以捐款、實際關心瞭解議題的方式,幫助推動難民生活環境改善。另外,附上 FB、Twitter 網站以及難民圖片、影片,企圖以社交媒體散播的形式,讓更廣泛的觀眾能夠得知此訊息。

BBC 先前曾以互動式遊戲的方式,讓用戶可以透過角色扮演的方式,理解難民逃亡的過程必須面對的難題,當時曾經被批判媒體操作不恰當。如今,這個網站也是以相同方式,企圖喚起更廣泛的注意。你認為,這樣的操作恰當嗎?又或只是粗淺的消費方式呢?

(資料來源:Google Fortunetelling

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 未分類 分類文章