地表最強悍露營車,是工程師爸爸送給心愛女兒探索世界的禮物

annotated_overall-960x600

Bran Ferren 是科技與設計公司 Applied Minds 的共同創辦人,客戶包含通用汽車、英特爾還有美國空軍。在創立公司之前他還曾在百老匯工作過,甚至還在主題樂園的雲霄飛車當作工作人員。他也是一位發明家、工藝學家,曾當過迪士尼的幻想工程師,今年已經 61 歲了。他在近年才與妻子生下女兒 Kira,過程中他花了很多時間在適應父親的生活,但他發覺愛一個人真的能改變一個人的個性。

Ferren 無所不知無所不曉,未雨綢繆的他已經在工作室設立錄音室,他會經常和許多藝術家或設計師朋友進行訪談,目的是為了在年老或甚至在他往生之後,他的女兒還能繼續從訪談中學習到他想傳遞的知識。

在教育上 Ferren 希望能夠為女兒創造一個自我學習的環境,而不是買幾本百科全書讓孩子自己讀,所以一切的教材、環境都是 Ferren 親手設計製作完成的。

49999388_8c39ba4c85_o-1

在八零九零年代的時候 Ferren 曾經幫助 ABC 開發一台能探索荒野的大卡車,後來很自然地開始迷戀起這種大卡車,於是他在 2001 年曾經親手打造出屬於自己的卡車,俐落的外型甚至還被紐約現代藝術博物館展出。

在 Kira 出生的時候,他突然有個想法,何不還做一台終極探索卡車,一台能抵抗各種環境,讓一家三口抵達世界任一個角落的卡車呢? 於是他開始規畫一個為期四年的計畫,這認為這台車必須要有強大的動力,堅固的身軀,豪華的設備且能自給自足,讓他和女兒能安全的探索世界。在他完成以前,他早已打算把車子命名為 KiraVan。

於是 Ferren 開始到世界各地尋找最好的材料,他問過挖礦的顧問為何他們的器具能夠在如此惡劣的情況運行,他也問過鑽油井的專家機械是如何克服嚴峻的氣候。最後終於在四年之後,車子幾乎算是完工了, Ferren 沒有透漏確切的造價,但據他所說至少要數百萬美金跑不掉。

ccccc

如果 Ferren 所言為真,那這台六輪終極卡車將能夠穿越泥沼,跨越小溪、穿梭不平路面,還能在沒有任何補給的狀況下行駛 2000 英里,甚至開上 45 度角的斜坡。防彈材質卡弗拉的輪胎和強大的柴油引擎讓整台車在連接上長 31 英尺高 10 英尺的拖車屋之後還能順暢的行駛,加上對環境友善的浴室、大型廚房和 Kira 自己設計的小閣樓,這台車簡直是一台行動夢幻小屋。

Ferren 的腦袋很靈光,也沒有金錢的壓力,所以他能夠很專心地追求自己的夢想,把每一個細節都能夠做到最好。所以當他在設計座椅的時候,最大的考量竟然是擔心他的女兒在長途的旅程中會不會坐得很不舒服。 他說 「如果座位一直晃,女兒會很難用蠟筆畫畫,我一直在想,我該怎麼確保她能安穩地看卡通,該怎麼讓他覺得旅途舒服一點。」

於是他設計了一款由電腦控制的座位,位置的基座則請 Bose 音響利用耳機裡的噪音抑制科技,透過震動把惱人的顛簸消除掉。而椅子的上方則有操控無人機的遙控,在前方路段不明的時候,可以先用無人機先勘查。

當被問到該怎麼避免讓 4 歲大的女兒不要在車上到處亂玩, Ferren 回答說「 就跟我們在家裡對她說的一樣,這些東西有一天會是你的,不要現在就把它玩壞喔。」

Ferren 的卡車車身是沿用的是賓士的 Unimog 車型,他的團隊幾乎把整台車都掏空只留下方向盤和幾個比較小的組件,他們在駕駛艙重新加裝上許多觸控螢幕顯示,隨時讓車主能看到車子目前的狀況和行進的方向,包含胎壓或是電池問題。透過搖桿,車主能透過卡車的 22 個相機觀看車外的情況,加上一座熱感應器讓車內能監控地面的溫度。

CGNF

車上還有座標發射器,一旦有緊急事故,車主能盡速向外求救,車上的無線電搜尋系統含能夠偵測周圍陷入危險的車輛。車上還有另一支搖桿,讓車主隨時能將六輪的卡車轉變為四輪卡車。車上的通訊系統讓卡車搖身一變成了指揮中心塔台,讓 Ferren 能和附近的飛行器溝空。Ferren 說車上有各種形式的通訊工具,無論是對講機還是無線電甚至是 GPS 都一應具全。

到了後面的拖車上, Ferren 設置了一個有浴缸和淋浴間的廁所,加上一座可收縮的馬桶,他說車上產生的所有排泄物都會被焚燒轉化成粉塵,在下車的時候即可丟棄。

雖然拖車大部分的空間還在建造,但廚房的樣貌已經出來了,基本的設備包含了對流加熱爐、微波爐、熱傳導的爐灶。Ferren 說當廚房內被滿食物時,將能提供整個家庭兩到三周的伙食。

DGT

到了拖車的後方, Ferren 在這裡放一台重型機車。他的龜毛個性在機車的選擇上表露無遺,原本他看上一台海軍用的機車,後來他又看上一台荷蘭製的機車,花了好大的功夫才把機車進口到國內。機車對於 Ferren 來說像是救生艇的概念,他說「如果我要到城裡買牛奶,我不可能隨時開著這台 51,700 磅的探險卡車吧,如果有什麼緊急狀況,我可以載著至少一個乘客到附近的醫院去。」他說「我只有一個女兒,我希望她能探索這個世界,但我也希望她能安然無恙。」

這不禁讓人想問,真的有這個必要嗎? 何不在假日租一台休旅車到加州的沙漠度個假,這樣也不用擔心車子油箱有沒有平衡,液壓裝置有沒有正常?

不過對 Ferren 問這種問題根本就沒有意義,他想要的是完成他建造東西的夢想。雖然這台車未來是屬於 Kira 的,但 Ferren 希望有天這台車能幫助科學家,攝影師或任何想探索地球上難以抵達的地方的人們完成他們的夢想。

(資料來源:Wired ;圖片來源: KiraVan )

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 未分類 分類文章