魔幻裡的現實:伴你成長的「宮崎駿」之經典名句

提到「宮崎駿」,你的腦海中會浮現多少部關於他製作的動畫電影?而哪部又是深入你心的經典呢?是提倡環保的《風之谷》、描繪戰爭的《霍爾的移動城堡》又或是書寫童工問題的《神隱少女》呢?宮崎駿之所以為經典,就在於動畫底下的豐富世界中,都蘊藏著深富寓意的哲理,期望透過影像之傳遞,散播美好種子於觀影者的心底。

而每部電影,都有屬於它的名言金句,宮崎駿的又有哪些呢?

01
▲ 風之谷:「生命,是黑暗中閃爍的光。」

02
▲ 魔法公主:「到不了的地方都叫做遠方,回不去的世界都叫做家鄉,我一直嚮往的卻是比遠更遠的地方。」

03
▲ 魔女宅急便:「從一個城市到另一個城市,只有靠自己努力。學會長大,學會承受,學會哭過之後,還可以微笑地擁抱爸爸媽媽。」

04
▲ 天空之城:「誰都會遇到這樣一個人,只看她一眼,你就知道自己願意為她去死。你不要太期待轟轟烈烈的幸福,因為它多半都是悄悄襲面而來。」

05
▲ 龍貓:「生活壞到一定程度就會好起來,因為它無法更壞。努力過後,才知道許多事情,堅持堅持,就過來了。」

06
▲ 神隱少女:「人生就是一列開往墳墓的列車,路途上會有很多站,很難有人可以自始至終陪着走完。當陪你的人要下車時,即使不舍也該心存感激,然後揮手道別。」

07
▲ 霍爾的移動城堡:「世界這麼大,人生這麼長,總會有這麼一個人,讓你想要溫柔的對待。」

08
▲ 崖上的波妞:「一舉一動都是承諾,會被別人看在眼裡記在心上的。」

09

近日由法國動畫師 Dono 所自製的「Tribute to Hayao Miyazaki」,不僅向宮崎駿大師致敬,也引領著人們乘著火車進入了宮崎駿的魔幻世界,重溫經典中的瑰麗場景,也瞧見那些熟悉的角色人物,可見大師級的魅力果真不同反響。

 

撰文|CITYZINE 編輯(陸地少女)
圖片|電影劇照、翻攝自 vimeo、封面為宅宅新聞

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 文化 分類文章