你我都一樣

之前有稍微提過《順風車》這一繪本創作的出發點,并述說主角不甘於現狀,踏入陌生的旅途,從中跳脫框架的故事。有人問說,那書名與故事的關聯是什麼。是即興的取名?還是字字皆有關?

我想答案是後者。

你我都一樣,誕生後被賦予人生盡頭的劇本,但未達到的同時,路過及陪伴的人事物截然不同,造就的自我意識也不同。有人半途離開,有人則一直陪你走到終點。書名上的「風」所指的,就是你我帶著各種的價值觀及文化當做風見雞的方向活著。

你我都一樣,在早已停滯的環境和制度下安然活著。早已遺忘年前的初衷,放棄實現夢想的可能性。

IMG_0361

你我都一樣,相識前一起在街道上走著、站著、蹲著、坐著,并戴上陌生的面孔,再順著各自的風,上車,對望彼此。

IMG_0213

下了車,大家各自匆忙奔走,不會浪費一分一秒的時間,只為了生活。我在城市縫隙中漫步,記錄停滯的環境下,表情單一,不露出絲毫喜悅的人們。我好奇,他們是否還沉浸在既有的框架,找不出自我,回歸了庸碌。我想,在某個關鍵時刻,如果當初沒有跳躍的思考著,用一般的社會標準下定義自己,不以行動來找回自己,不會有火花,人依舊停滯。

IMG_0237

 


十年前絕不會預料自己走在繪本創作的路上,只知道要努力唸書,考上好的大學科系,找份收入優渥的工作,將來不會有任何煩惱。不過,事實真的如此嗎?

p8

「四散的衣物告訴失神的你,休息一下,順便照個鏡子吧。」

 

train1

「鈴聲響起,你來不及站穩在鐵道上時,電車即將啟程。」


你我都一樣,這十年的順風車之旅,遇到不少人們。這十年間很幸運的遇上了繪畫。繪畫創作對我來說,是種語言,描繪你我一樣的故事。

green

「雨後,綠意盎然。
風伴著草,停駐在原地,奏出沙沙聲的音樂。
沒人趕著上車,只管聆聽。」

 

 

說點什麼吧!

SPONSOR