掀起路、船過渡的荷式停 ‧ 看 ‧ 聽

紅燈亮起,護欄放下,此時出現在眼前的並非急駛快速的火車,而是一艘艘愜意緩行的船隻通行,一進入夏天,荷蘭全國四通八達的河川、運河最是忙碌,嗜水的荷蘭居民除了大小水上活動紛紛出籠,水上人家的船屋、享受海風輕撫的帆船、適宜觀光客的電動汽船或是大戶人家的豪華遊艇… 亦開始恣意行駛暢遊在另一種荷蘭國土 ( 水道 ) 上。

當然,水道沿途的景緻風貌和路面上絕對大不相同,河岸邊盡是美景樹林環繞,還可看盡當地住戶秘密後花園,貪吃的野鴨子也跟隨著你討個麵包果腹,這樣輕鬆自在,划上一整天的樂趣,果真要來嘗試看看,體驗一番!

150-10

問題是所有船隻大小高度都不同,水道之多相對的橋梁也很多,這大大小小的船隻 ( 帆船還有風帆呢!) 是要如何通行於一般或矮小的橋梁之下呢?就是這問題,造就了荷蘭當地的特殊景觀,「路橋合一」經典與實用的雙重設計。

平日 ( 尤其冬日 ) 它就像是一般行駛道路,靜靜地跨越彼岸兩端,是路也是橋,一但夏天假日的水路熱潮來臨,當所有通行船隻匯整一定的數量,橋梁就會打開,此時眼前的路面就會緩緩升起,呈現約 90 度角的開合,小城鎮約單面開合足矣,但在大城市或是內外海界限的大型橋梁 ( 高速公路 ),就是雙面開合設計,想當然,每輛車的等候時間也相對較久,等得很不耐煩的普通乘客還是抓住眼前難得畫面的觀光客,通通都可以下車透透氣,看船隻通行或和鄰車陌生人聊天,又是一特殊人文景觀。

150-3 150-4 150-5 150-6

【小小一間管理室就如同飛機場的塔台,負責聯繫所有船隻匯整與橋梁開啟運作,非常重要喔!】150-7

我這附近小城鎮約 10 分鐘左右的等待時間,等船隻通通遠離,橋梁便緩緩放下,護欄升起,紅燈消失,又恢復成通行道路,The show is over ,see you next time !150-2150-8 150-9

瘋荷日曆 部落格

瘋荷日曆 粉絲團

說點什麼吧!

SPONSOR