浴衣和服也能成為流行服飾!?八款夏日祭典的創意浴衣混搭風!

2007 年有部電影《惡女花魁》,由藝術攝影大師蜷川實花親身執導,將場景拉到古日本的江戶時期,無論是武士還是花魁,都經由蜷川實花的夢幻巧手打造成極其鮮豔華麗的姿態,也開始讓人一改對於傳統和服的態度,原來是可以這麼富有時尚感。

 

collage
圖片來源: 12

 

夏日的和服款式有所謂較為輕便的浴衣,顧名思義便是泡過溫泉或是沐浴之後的衣著。如有常接觸日劇或動漫者,應該也常見浴衣亦常見於日本夏季期間的祭典或者花火大會等等。如此富有文化特色的服裝,現在也被廣泛運用在時裝搭配上,Dappei 編輯團隊這回就為各位獻上眾家達人的浴衣創意混搭!

 

 

「ゆかた」

日式浴衣混搭 01

01

▲Lisa Lai 日式傳統和服女孩

先由外型甜美亮麗的 Lisa Lai,親身示範傳統的日式和服穿著。由於日幣貶值,日本旅遊已經是國人出國旅行首選,若來到日本記得要嘗試看看一襲正統的和服穿法,濃厚日式原味。

 

日式浴衣混搭 02

SONY DSC

SONY DSC

▲零加穿出日本在地都稱讚的混搭風格

零加以日式浴衣,搭配流行時裝的寬褲,內裏則是延續比較簡單視覺的素 T-shirt,也襯托出浴衣後方華麗的日式刺繡(見圖),最後也是以日系品牌的厚底芭蕾綁帶鞋做混搭收尾。

日式浴衣混搭 03

03

▲吉利古著混搭清新感,青文字女孩

利用新舊混搭、強烈的古著與自然清新的衝突風格,穿在可愛的吉利身上,彷彿是日系青文字萌模的翻刻,寬大的甚平浴衣配上白色連身洋裝,下身的棉襪搭配馬汀涼鞋,老氣感也取得平衡。

日式浴衣混搭 04

05

▲戶愚呂妹花火大會的個性酷女孩

戶愚呂妹的日式浴衣,自承在玩具店挖寶到的,風格相當鮮明,很有花火大會的感覺,因此內搭同樣鮮豔的 T-shirt,延續華麗的感覺。搭配頸圈、透膚絲襪、厚底涼鞋增添個性性感。

 

日式浴衣混搭 05

05

▲Ding Chen 正統和服「袴」穿法

先以 Ding Chen 的正統式穿法做示範,這種充滿濃厚和風的傳統服飾,早年是屬於男子軍服,特色是下裳是稱作「袴」的褲裙,只有到日本一遊才有機會感受原汁原味喔!

 

日式浴衣混搭 06

06

▲好豪本格派的甚平式成套浴衣

好豪身著成套的日式浴衣當作家居服使用,此種短袖款式的和服又稱作甚平(對,就是海賊王裡前七武海的名字),輕薄通風的特性也是常被穿來做外出休閒服,像是逛祭典的服裝,最後搭配日本購入的足袋襪,增加完整度。

日式浴衣混搭 07

07

▲Ming Chang 丹寧與浴衣的組合

Ming Chang 以各種丹寧藍的色塊堆疊,讓整個造型的協調度很完整,設計款的浴衣與拼接補丁的褲子相當契合,配上同色系球帽、球鞋,即使風格強烈也不會讓人感到突兀。

日式浴衣混搭 08

08

Yeh Leaf 浴衣與劍玉,純正日味

Yeh Leaf 以簡單的內搭薄長袖與深棕色及踝寬褲,搭配台灣設計的浴衣式背心以及復古的圓框墨鏡,風格立即被催生出來,把玩同為日本特色的劍玉,整個人的風格相當立體。

Dappei 結語

雖然是混搭風格,但是建議也可以先對浴衣的屬性做做研究喔,像是短袖的比較輕薄隨性的又稱作甚平,也有長版的裙擺式,正式穿法會有一條捆腰帶,至於開襟則是要交領右衽,記得能讓右手可以從前面很順的伸進去衣服裡面就 OK !

喜歡這則穿搭靈感特搜嗎?別忘記加入 Dappei 搭配 – 服飾穿搭社群 給我們一個 LIKE 做為鼓勵,Dappei.com 另外還有很多精彩的搭配範例,推薦你利用站內功能追蹤喜歡的搭配客進行交流和互動,最後你也可以嘗試〖 搜尋更多搭配靈感 〗唷!

 

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Fashion 時尚 分類文章