Turkey ─ 開端

走過世界多國,我們總期許在有限的可能中,多多造訪我們沒有去過得地方‧‧‧‧‧‧
而如果,要我選擇一個曾經去過得地方再來一趟長期的旅行,我想我會選擇,土耳其。

 

旅遊,是最容易上癮而無法輕易戒掉的毒,
你在這些年對於旅行的安排,正如同以某種溫和的狩獵方式,
讓我一步步慢慢上鉤並自動臣服在你安排的每一次出走‧‧‧‧‧‧‧
而,到底該用多能煽動人心的文字來形容我對土耳其的喜好,
在準備開始進行這篇之前,再次翻閱一次所有照片,
我的心,竟然比我們成為戀人的那天還炙熱‧‧‧‧‧‧

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在新疆轉機並停留一夜之後,清晨 3 點多,我們到達伊斯坦堡。
我們入住的地方位於古城區附近,也許因為轉機加上飛機一直延飛的問題,
一到旅館大概的看了旅館周遭環境後,就直接往床上一躺,準備先補眠‧‧‧‧‧‧
朦朧中,聽見伊斯蘭教的喚拜音樂聲,
在他們一天五次的喚拜時,便會聽見這聲音充滿整座城市,
我那天模糊的知道,是的,這是他們的喚拜聲響‧‧‧‧‧‧
而在往後伊斯坦堡幾天中,那些喚拜聲響,就像你來沒來得及知道這宗教典故,
但是那喚拜聲卻莫名其妙地打進心裡某一塊無人踏越過的地域。
我沒有宗教信仰,但至今那個聲響,跟隨著土耳其的景物,
就那樣深刻的印在心中,也因為土耳其,我第一次見識到了宗教的力量。

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光是由旅館走去老城區的路上,我的心已經軟了一半‧‧‧‧‧‧
或者是說,走過歐洲許多地方,膚淺的以感官及視覺來說,
整個大歐洲走遍了,總有那種似曾相似的感覺。
而,在伊斯坦堡,從清晨的第一聲喚拜聲開始,
還沒開始探訪,就準備迎接一切視覺及心理的衝擊了‧‧‧‧‧‧
順著旅館那條斜著的石板路往下走,每一次的來回,
總是會遇見的小店和餐館,每天經過的藍色清真寺‧‧‧‧‧‧
總是到今天,都還有一種不真實的感覺‧‧‧‧‧‧

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神秘的東西方文化在土耳其交錯著,濃重的異國風情精緻的散佈在眼睛所能見到的四週。
行走的時候,總是覺得耳邊有音樂跟著,
像是這大城市只是音樂的某一景,我們成了某部音樂 MV 的主角,
這浪漫好不實際,但卻逼真得讓人擔心它是否會消逝‧‧‧‧‧‧

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我細心的檢閱走過看過摸過的每一事物,你一如往常地向我細說這個城市的歷史與特色,
其實一直是如此,我習慣從你口中知道腳下土地蘊藏過的神秘故事,
縱使網路隨手便能點閱所有資訊,但是,那種,享受你專一只為我解說的霸道,成了我的權利與不變的習慣。
我不懂如何跟愛情撒驕,唯一你說過,我安靜聆聽的片刻,
就像是對你的某一種依賴,我常常在想這是不是你一次一次安排旅行的其中目的之一,享受我安靜依附你的畫面?

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你帶著我走進聖索菲亞大教堂,換上頭紗,我們依序走入,先看見的是幾個巨大的圓盤,上面寫著阿拉伯字,
你告訴我,這是 19 世紀伊斯蘭教的書法家所寫的,也是目前在這世界上最巨大的阿拉伯字‧‧‧‧‧‧

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另外教堂裡有一個哭泣柱,據說把大拇指塞進洞,
其他四指貼著牆面,順時針轉一圈,許個願,就會實現。
我們看著排隊的人群,放棄了許願‧‧‧‧‧‧
想起過去我所到訪的地方,不知投過多少錢幣,許過多少願,
好笑的是,唯一不曾許過的,就是和你在一起‧‧‧‧‧‧
而在那些如何心無雜念默唸過的,如何用背對許願池誠心投擲過錢幣的,
那些所有許過願的,沒一個實現‧‧‧‧‧‧
而沒許過的,和你的種種愛情關係,卻像八點檔一般發生了‧‧‧‧‧‧
是不是在每個旅程總要來段對美好未來的投射幻想,
這旅行才算完美?寫起來才夠童話?所以你說我們該信嗎?

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我們在每個巷弄間尋找小店,對於所有當地特色的產品或是手工品,愛不釋手。
時間都被我們耗在看這些特色商品,或是坐在路邊喝道地的土耳其咖啡和茶,
捧著小小咖啡杯和茶的當下,還是有種很難想像身在伊斯坦堡的奇妙感覺‧‧‧‧‧‧
據說土耳其咖啡喝完後,能夠從咖啡渣算命,
我們總當是民俗風情的當地傳說,誰也沒認真看過杯底有著怎樣的咖啡渣‧‧‧‧‧‧
回來後偶爾想起來,總是覺得好像應該循著這古老的占卜,看看我們的第一杯土耳其咖啡有著如何的預言‧‧‧‧‧‧

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傍晚穿越當地的市集,我們在一家戶外頂樓餐廳用餐,那位置能清楚的看見聖索菲亞大教堂,
從黃昏到天色轉黑,那顏色交替的畫面,如同我們坐在飛天魔法毯上‧‧‧‧‧‧
景色是詩,喚拜聲是背景音樂,迷幻並神秘。

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伊斯坦堡是世上唯一一座橫跨歐亞兩大洲的城市,
Bosphorus 海峽將它一分為二,之所以令人著迷,是因為有著 2600 多年的歷史,
而東西方文明於此交融,基督教與伊斯蘭教的共存,傳統與現代之間的碰撞,譜奏成神祕和令人著迷的多重性文化。

而,一切只是開端,
這一段旅程,心情複雜而激動,
我來不及一次將美好說完‧‧‧‧‧‧
只是寫著寫著,耳邊忽然聽見那個早晨的喚拜聲,平靜而溫柔‧‧‧‧‧‧

 

 

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