輕功水上漂是真的!史上第一個用表面張力在水上跳的機器昆蟲

「輕功水上漂」是大家最想學會的絕招之一,如今,來自首爾大學及哈佛大學的研究人員已經成功研發一種迷你機器昆蟲能像水黽一樣在表面水上進行跳躍的動作。

koh2hr1

該研究小組從池塘中收集水黽,並用高速攝像機來捕捉這些水黽在實驗室水桶上跳躍的動作。他們發現水黽不是向下推水,而是會漸漸地加快腳的速度,以免破壞表面張力。水黽在每次跳躍前會在他們能接觸到的最大限度表面向內掃腿,而增加推力的大小。

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=39dg0wkS254[/youtube]

利用觀察水黽跳躍的原理,研究人員利用折紙的靈感開發出一種身長 2 公分、並在 5 公分能彎曲腿上塗排水材料的超輕機器昆蟲。每次水黽能從水面跳躍至空氣中達 14.2 公分,但目前,該機器水黽只能跳一次,也無法垂直著地。這是史上第一個利用表面張力做到仿水黽跳躍的機器昆蟲,而且簡單的設計,也讓它帶來低成本的消耗。

koh3hr

只要這個技術成熟,看來之後我也能在水上展現輕功了!

(資料來源:Quartz;圖片來源:Quartz,CC Licensed)

說點什麼吧!

SPONSOR