Fondazione PRADA ─ 米蘭藝文新聚落

相較於許多高端時尚品牌選擇與藝術家合作,推出聯名商品締造搶購熱潮,然而目的仍無法跳脫自我宣傳手段,Prada 品牌主理人 Miucia Prada 與夫婿 Patrizio Bertelli 則拋開企業家身份,以藝術愛好者的純粹思維出發,將促進文化發展視為己任,創立了 Fondazione Prada ( Prada 藝術文化基金會 ) 。如何開放而跳脫窠臼地解讀 “ 文化 ” 一詞是 Fondazione Prada 創立迄今,一直都想試圖探討的課題,走過 20 多年的歲月,Fondzaione Prada 從不曾預設任何空間的可能性,廢棄倉庫 、教堂、威尼斯大運河旁的主題展館甚至是以整個城市為單位的視野拓展,都是 Miucia Prada 女士與 Patrizio Bertelli 先生從未停歇的脈絡軌跡。2008 年,Fondazione Prada 買下一間擁有百年歷史的釀酒廠房,並找來 OMA 建築師事務所主理人 Rem Koolhaas 翻新重整,歷時七年打造佔地一萬九千平方公尺的複合藝文聚落總算在今年五月於米蘭粉墨登場。

Processed with VSCOcam with a9 preset“ 米蘭就像一個缺乏層次的薄餅,盡收眼底的一切都如此灰暗,需要一些顏色妝點。” Rem Koolhaas 形容的米蘭市容不像旅遊書上那麼迷人,似乎也不著痕跡地暗喻著義大利每況愈下的政經現狀。身為當今最被推崇的建築巨擘,Rem Koolhaas 一向以核心本質為出發點,Fondazione Prada 米蘭展館不以古蹟復育為主要目的,想探究的是舊有七座建物 Nord ( 北棟 )、Biblioteca ( 圖書館 )、Bar ( 酒吧 )、Haunted House ( 鬼屋 )、Sud ( 南棟 )、Cisterna ( 池 )、Deposito ( 倉庫 ) 與新塑的三項結構 Podium ( 平台 )、Cinema ( 劇場 )、Torre ( 塔樓 ) 間的互動關係。目前除了尚未完工的 Torre 塔摟,其他九個展區看似獨立卻又相互連結,各自擁有截然不同的主題場域。

IP

IPP位於入口旁的北棟 ( Nord ) 展區,以 “ In Part 部分 ” 為題,帶出數名藝術家的局部作品,以文學創作中的提喻法(Synedoce)為主軸,藉由片面窺視全然。

Processed with VSCOcam with a7 preset

P Processed with VSCOcam with m5 preset
涵蓋兩層樓的 平台 ( Podium ) 區域,則是與威尼斯展區 “ Portable Classic 可攜經典 ” 相互應的 “ Serial Classic 連續經典 ” 雕塑展覽,藉由複製與重建,找回遺失或被破壞的經典作品,並探討原創與模仿之間的矛盾共生關係。

HHHHHHHHHH有著陰森名號的 “ Haunted House 鬼屋 ” 由雕塑家 Robert Gober 與 Louise Bourgeois 的思維創意構築成虛實交融的奇異感受。建築物外部牆被閃著耀眼光芒的 24K 金箔包裹著,試圖以直白的方式強調藝術無法被量化的無形價值,營造與新舊交織的反差感,在光影變化與時光推移之間形塑截然不同的樣貌。此展區年代久遠,四層樓的空間只能同時容納 25 人,也是唯一一個需要在購票處預約參訪時段的區域。

CI

Processed with VSCOcam with m5 preset
展區正中央的 “ Cinema 劇場 ” 於固定時段播放波蘭導演 Roman Polanski 為了 Fondazione Prada 特地受訪拍攝的紀錄短片 “ My inspirations ”,從 Romana Polanski 的視覺啟蒙期開始,細膩詳述其從觀影者到親職鏡筒的角色變換。無論是大國民 ( Citizen Ken )、單車失竊記( Ladri di biciclette )、抑或是哈姆雷特 ( Hamlet ),所有感動著你我的影像片段也化成 Polanski 難以抹滅的成長養分。而在影片結束前,更拆解對照了 Polanski 的作品與這些經典電影之間的緊密連結,他並未提及這些相似之處究竟是模仿還是致敬,只留給觀眾委婉曖昧的思考空間。

CII“ Cinema 劇場 ” 的地下樓層則在幽暗環境中展示著德國攝影藝術家 Thomas Demand 的概念創作 “ 荒誕的歷程 Processo grottesco ”。運用重達數十頓的紙板模型,更竭盡可能地搜集明信片、書籍、相片 旅遊手札等視覺素材,Thomas Demand 以 3D 列印的方式毫無差異地重塑西班牙馬略卡島上的鐘乳石岩洞裡每個視線所及或所不及的細節。

ANNANOAN

Processed with VSCOcam with a8 preset
於 “ Cinema 劇場 ” 左側的 ” Sud 南棟 ” 與 “ Deposito 倉庫 ” 區塊,則由 Miucia Prada 與 Germano Celant(Fondazione Prada 藝術總監)共同策劃,由基金會的收藏品中,挑選了 70 項涵蓋新達達主義與極簡主義的代表作品,憑藉日常可見的現成物、廢棄物,跳脫大眾美學觀點,以隨機建構的方式闡明具反思意味的批判價值觀。

CISSCIS而在 “ Cinema 劇場 ” 後方的 “ Cisterna 池 ”,是個由三棟垂直挑高建物組成的空間,三棟建物裡各放置一項以立方體為結構的作品,其中最吸睛的莫過於聲勢如日中天的當代前衛藝術鬼才 Damine Hirst 以玻璃水槽、診療椅、以及恣意悠遊其中的魚組合而成的 " Lost Love 遺失的愛 “。

BI

collage(Photo Credit: Fondazione Prada)

位於入口處左側的 ” Biblioteca 圖書館 ” 區域,則由小兒神經學醫師 Gianneta Ottilia Latis 策劃了一個得以建構孩童早期認知行為發展的 “ Accademia de Bambini 孩童學院 “。這個由法國國立凡爾賽高等建築學院的師生共同設計的多重功能空間所能呈現的不僅只限於展覽,而是開啟互動的學習交流管道,從 2015 年 5 月至 8 月的每個週末,父母都能透過預約讓子女免費參加 “ Accademia de Bambini 孩童學院 " 舉辦的所有課程。

BAABAAA

Processed with VSCOcam with m5 preset
而讓 Fondazione Prada 米蘭展館創造空前討論熱潮的可說是於由《歡迎來到布達佩斯大飯店》、《月升冒險王國》奇幻導演魏斯安德森 ( Wes Anderson )  設計的 “ Bar Luce 光明酒吧 ”。他曾打趣地說到:“ 這裏當然會是一個像電影場景一樣的空間,不過,假如它也適合撰寫劇本的話那就更棒了,我企圖想要塑造的就是一 個在真實生活中能讓我盡情消磨天光的好地方。”

BA走進在每個細節之處都完美體現魏斯安德森風格的 Bar Luce,彷彿時光就此倒流,一眼瞬間回到了五六零年代的義大利,以當時的普普藝術與新寫實主義電影為靈感發想,更融入了許多死忠影迷會尖叫的巧思,宛如 畫作一樣的粉彩色調、復古點唱機、甚至直接印有其作品 “ 海海人生 ” 劇中主角名字 “ Zissou ” 的彈珠檯,就連親切的服務人員都具備安德森式的詼諧溫暖性格。

Processed with VSCOcam with m5 preset

Processed with VSCOcam with a10 preset

Processed with VSCOcam with a6 preset

文化是一種不停地吸收、衝擊 、演變的無形意識形態,更藉由實體產物如文學、戲劇、音樂、 藝術與科學發展,定義了我們的生活,成就你我的樣貌。Fondazione Prada 米蘭展館的成立將藝術真正帶入生活,每一個精心策劃展覽皆承載了思想傳承的意味,也為現階段沒有任何當代藝術博物館的米蘭更添知性色彩。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Art 藝術 分類文章