溫暖不哭哭的荷蘭動物收容所

荷蘭是個對動物很友善的國家,甚至可以說是「動物天堂」,全國約有一百七十三間由動保團體營運的收容所,除了因為意外或重症導致動物痛苦,且獸醫判斷沒有痊癒的可能性之外,荷蘭法律禁止基於犬貓數量過多等理由執行安樂死。荷蘭的收容所都給予收容動物們:兩餐正餐、零食、散步、午睡、晚睡,所內不但備有冷暖氣,也進行濕度控制,比較新的收容所甚至還有地暖設備。妥善的照顧是為了之後開放給民眾領養,讓每隻動物都有機會,重獲新生。

的確如此,上周末透過友人牽線介紹,就在自家附近約 20 分鐘車程就可抵達,剛剛重新整修過動物收容所,與其說是收容所,機構卻認為,應該稱呼「動物之家 Dierentehuis」更為恰當,因為荷蘭收容所動物其實不像我們想像中得如此可憐,真正被飼主遺棄得算是罕見少數,有些動物或許有較嚴重身體狀況不良,但收容所每周都有定時獸醫來健診,加上硬體設備通風齊全/清潔與人員 ( 志工 ) 妥善愛心照料,收容所裡每一隻動物體型上都不會輸給家裡寵物,當然牠們依舊等待領養家庭到來。

尤其是貓咪,當我們一接近時,一開始動物管理員還提醒我們,有些貓咪超級怕生或是因身體病痛不喜人親近,結果,我們一入內參觀,貓咪直線走向我們腳邊不停地磨磳,呼嚕呼嚕響聲之大,連管理員都驚訝連連!就連 Rory、Ethan 想摸摸牠們都很給摸,完全親人,顛覆制式印象中收容所裡動物都是楚楚可憐模樣。

這間動物之家,除了少數是被遺棄貓狗 (一大間收容所加總約 10 隻左右 ),更多數動物都是來借宿或托管 ( 飼主需付費 ),類似寵物旅館服務,有些是因為飼主上班、出差、旅遊、住院或個人因素較長一段時間無法親自照料,動物之家便會接手提供應有照顧,且住宿/活動地點也會和收容所裡動物分開,以確保病菌/飲食隔離,所有動物們的安全與健康都是重要看管要素。

265-2

265-3

《收容所外觀一角。》

265-4

《收容所接待櫃台。》

265-6

265-5

《Rory一看見櫃檯邊的透明玻璃、明亮的貓屋,就很想入內看一看。》

265-7

《大量空櫃,最適合貓咪玩耍或窩藏!》

265-8

《連小玩具、暖暖睡窩也一應俱全喔~》

265-10

《這是診療室,每周固定一天會健診。》

265-9

265-11

《狗狗們的隔離柵欄。》

265-12

《貓咪們的隔離柵欄。》

265-13

《小黑貓叫Shadow完全不怕生,一直跟著我們步伐。》

265-14

《室內一偶,天氣晴有陽光~》

265-15

《貓咪若想稍微出門透透氣,也可以喔!》

265-16

《以下貓咪身體狀況都ok,體型也不小,就是靜靜等待領養家庭到來!》

265-1

《真得很親人,都快融化掉了~》

265-20

《這間是重症病房,需更多醫療及照料!》

265-21

《為怕病菌傳染擴散,重症病房要求管理人員務必隨手關門,很嚴格的!》

265-17 265-18 265-19

《食物處理區,就是動物廚房!》

265-22 265-23

《隔壁就是廚餘清理,確保衛生與食物安全!》

265-24 265-25

【參觀後記】

此次並沒有看見收容所裡的狗狗入鏡,是因動物管理員不想讓狗狗們受到過度驚嚇或壓力,因此只安排貓咪參觀部分,可見其對動物保護與謹慎管制,從中知曉!

瘋荷日曆 部落格

瘋荷日曆 粉絲團

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 文化 分類文章