不再只是敷心安!讓面膜真的有效的 3 個基本概念

1
「一片在臉,希望無窮」的面膜,到底真有這麼神奇?彩妝達人Kevin老師說:「有些人會把面膜神化,基礎的保養不做,只靠面膜是錯誤的。適度使用面膜,不要過度依賴面膜,面膜可以適度達到肌膚保水,但絕對不是唯一。」該怎麼做才能使面膜發揮最大效益,而不是適得其反?以下 3 個使用面膜的基本概念,你一定要知道:

1.面膜到底是敷心安的還是真的有效

每個人喜愛與經驗不同,自己最知道使用後的感受,使用的時間不對?使用的方式不對?成分不對?…都有可能。有些面膜為了達到保存的效果,會加入防腐劑,對敏感型的肌膚而言,面膜使用不當反而會使肌膚敏感。

面膜的材質是一大重點,材質吸附力不好,無法乘載許多精華液,反而會在敷面膜時精華液狂滴狂流,與肌膚的貼附性不足,因此要選擇能與皮膚的空隙越少的面膜,吸收性才會好。

另外,面膜的成分也很重要,假如只是把面膜紙放在水裡泡一泡就拿來敷,皮膚濕度當然也會增加,但你會發現沒有鎖水功效,就像皮膚泡水泡久了會變白一樣,卻是死白。

2.不要天天敷,也不要一次敷太久

許多皮膚科醫師都不提倡頻繁使用,最多一個禮拜3次就好。因為面膜是強迫性的輸入,就像你的肚子沒有餓,你還強迫性的一直吃,對腸胃也不好。面膜敷越久角質層越膨脹,開了頭滲透機率就會增加,但滲透增加外,裡面的東西也會出來,如果每次敷的時間過長,反而容易使肌膚發紅過敏,因為門開太久了,水分都蒸發掉了,皮膚敏感的人反而會發炎。因此醫師建議,每次 10~15 分鐘即可,敷面膜最主要的目的是為了讓皮脂恢復油水平衡的狀態,敷太久皮膚變成有水沒有油,反而更乾燥。

另外,醫師也提到,有些人會在洗澡的同時順便敷面膜,也許可以節省時間,但效果卻不如洗完澡後敷的好,原因就在於「像是做臉的時候會先蒸臉,那是為了讓毛孔打開,所以不要同時,最好洗完澡後再敷,循環吸收都會比洗澡同時敷的效果好。」

3.不能讓面膜取代日常的保養程序

我們除了希望面膜快速有效,也希望效果能夠持續,日常的保養程序還是要做,不能用一片面膜替代化妝水、精華液、眼霜…,皮膚科醫師指出,「為什麼保養品有那麼多種,因為每一種都有各自的功效,假如你想用面膜取代這些,偶爾為之是可以的,但不建議常態。按部就班的保養才是王道。」敷完面膜後,肌膚快速吸收到營養了,但我們會希望營養能長期鎖住,所以建議還是要使用後續的保養品,最好選擇能鎖水的乳霜或乳液,讓面膜的功效持續加強。3

《同場加映 Kevin 老師的面膜急救法》

「當肌膚很缺水的時候,可以利用面膜來急救。在敷面膜之前,我會先擦一層保濕精華,按摩到全臉吸收後再敷上不用沖洗的面膜,敷完後再使用乳液,最後把化妝水拍在臉上,再上精華液。因為乾燥的肌膚的角質層是混亂的,像翻開的魚鱗一樣,所以這個時候水分很容易散失,透過按摩和微微拍打,才能讓你的角直排列整齊,再拍水分,最後再用油分封存,才能讓肌膚保持水潤感。」

 

♥ 5 個非用面膜不可的理由
http://www.vogue.com.tw/beauty/skincare/content-17327.html

♥破解 10 大迷思 晚安凍膜保濕力「加倍奉還」
http://www.vogue.com.tw/beauty/skincare/content-11921.html

♥洗臉三步驟,你有做到位嗎?
http://www.vogue.com.tw/beauty/skincare/content-20040.html

 

本文由 VOGUE 雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 生活 分類文章