『Mr. Pinhead 針頭先生』 躍然紙上的插畫影集

page7

《Mr. Pinhead 針頭先生》是一部仿電視影集式的連載插畫繪本,描述這位禿頭、微胖、總是一身西裝,看似極其普通的上班族,每天不平凡的冒險故事。

故事的每一集其實就是就是主角一天的生活故事。就像電視影集般的劇情結構,每集的繪本以一模一樣的台詞搭配著全然不同的畫面,組合岀一場場令人發笑的詼諧故事。常常令人期待著,天阿這一集他又要幹嘛了!

看到這裡你可能在覺得有趣之餘,同時好奇我為什麼要畫影集式的繪本?它跟一般的連載故事有什麼不同?自從開始推動這本書的獨立出版計畫,每天都有人問我這樣的問題,逼的我也不得不重新逼問自己,這一切究竟為了什麼?是不是最適合的方式?

我想了想,其實應該從這角色的誕生開始談起。

第一次概念出現當年 Mr. Pinhead 針頭先生誕生的筆記本

2011 年我沒代沒誌在筆記本上寫下了一個『頭』字,接著隨意畫下幾個不同樣子的插頭、一個耳機接頭、一根針頭,最後靈光一閃畫下了一顆禿頭,這一切就沒完沒了的開始了…這個禿頭大叔的各種形象跟片段開始在我的腦海中噴發,身上的明顯特徵為他造就了各種趣味的生活片段。但那個時候的 Mr. Pinhead(針頭先生)只是幾只零散的身影,還沒有情節。而且一直都忘記要畫耳朵!!

針頭先生追逐場景

在戲劇裡,一個角色的成立,其實就是他所做的事情和他的各種選擇。為了在腦子裡得到一個更具像的他的樣子,我一直在思考,什麼事情是他會做的?什麼地方是他會去的?他會在哪裡上班?交通工具是什麼?也許是因為我們一開始就賦予他一個極具喜感的樣貌,很多事情由他來做就格外的有趣,哪怕是一件極其簡單的小事。

我想起發展至今已達數十年之久米老鼠的誕生過程,相比之下我們對針頭先生瞭解還在一個非常初始的階段。於是我想建構一個舞台,讓我們用很近的距離,去看看這個雖然不帥,但是極其可愛討喜的人,每天所發生的一件讓我們可以直呼:「對,這就是會發生他在身上…」的小事件。在第一季第一集裡,就是他為了撿拾掉落銅板,氣喘吁吁追過大街小巷,發現自己來到一家理髮廳,裡頭的客人個個頭髮又多又炫…

到底什麼樣的人會為了一枚銅板(頂多 50 塊!)這麼執著一直追著跑?又是什麼樣的人會站在理髮廳外駐足不前?由於在繪本裡針頭先生都只會以背面出現,我們不知道他當時臉上的表情。但下一期的專欄,我會告訴大家為什麼他只從背面出現。

歡迎上 Ballboss & Stories,看看更多跟 Mr. Pinhead 有關的作品與活動。

如果你喜歡這個想法,也希望看到這個第一季第一集的獨立出版計畫能夠實現,請支持我們的線上募資活動:

《針頭先生》影集式繪本出版熱烈募資中!

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=viLrbm-PkIc[/youtube]

對於《針頭先生》獨特的敘事方式,你是否也開始期待《針頭先生》的實體化了呢?8/26 募資結束前,歡迎你加入我們的行列,一起讓《針頭先生》的世界躍然紙上!以行動支持台灣好創作!

《針頭先生》心酸而幽默的日常故事  募資專頁:http://www.ditfunding.com/dream.php?id=190

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 藝術 分類文章