令人讚嘆的藝術品,原來就在我們手上

金屬的原色是一種單純的表現,加了浮雕設計後,有了這樣完美的結合,展現出無瑕疵般的美感。

8

是不是迫不及待想了解金屬工藝和浮雕藝術的美,那就跟著我一起回朔古老的歷史淵源吧!

 

在遠古時期,人們手邊還沒有任何技術,生活器具都是自己手工製作,像是打獵使用的獵具、耕作用的農具⋯⋯等,當時為了滿足生活的需求,只重視實用性,不在乎美感這部份,單純發揮器具上的作用,經過一段時間後,為了讓生活越來越便利,隨著人類文明的發展、技術不斷的進步,開始重視了美學;在 1750 年工業革命前,生活用品都以手工生產,稱為手工藝;在工業革命後,較多使用機械來製作,稱為工藝。

DSC_0073

金屬工藝的起源,從西方談起,西元 7 世紀時,古伊斯蘭藝術可以看到金屬工藝的發展,當時是以雕花和鑲嵌細工為主,而中國則是追朔到夏朝初期,在那時已有冶煉技術,主要是做為祭祀使用,直到唐朝更是達到藝術的高峰;金屬工藝記錄著人類歷史與文化的演進,對人類生活上的幫助非常大,生活中使用的器具、擺飾都可見到金屬工藝的表現,而金屬工藝也透過各種手法表現出不同的情感,隨著科技進步,功能與美感不斷創新,像是精密鑄造或 TEICNEO 的 A.I.T. 技術,讓金屬工藝創造出更多令人驚嘆的藝術品。

11 12 10

原來金屬工藝的脈絡自古以來是從「需求」一直轉變到重視「審美」;而浮雕則是為了記錄生活的樣貌,在遠古時期已有完整的表現方式,但不同時期表現方式自然也不同。

在當時,原始人類利用顏色和線條來記錄狩獵採集的生活現象,將它們描繪成平面的繪畫,以表達對這些事物的關心。當人們發明線刻,以岩石等硬質材料保存這些形象時,最初的浮雕便誕生了。原始社會解體後,浮雕藝術逐漸走向繁榮,到了文藝復興時代,有了不同以往的新精神,藝術家開始在自己的作品中反映人生和社會生活,努力將科學及藝術結合起來,因而促使浮雕藝術發展和繁榮。在當時期被米開朗基羅稱為「天堂」的著名作品,天堂之門(Porta del Paradiso),由雕塑家洛倫佐·吉貝爾蒂所雕刻。

9

 

在這裡,我們也能擁有文藝復興時期的美,典雅的外觀、細膩的浮雕紋路、優美的線條、高質感的雕花設計,完美的樣貌是眾多品牌中所看不見的,TEICNEO 使用獨有的技術,為大家帶來令人驚豔的工藝品。

1

拿到手機殼那刻,雙眼發亮著,仔細盯著它瞧,雕花的觸感十分特別,目光移到側邊,雕花一路延伸到邊緣,金屬表面浮出的花紋,花瓣有著抽象的紋路,還有那一顆顆的寶石佇立在花朵的中心點,花紋搭配著彎曲的線條,怎麼會這麼美!手中的它彷彿藝術品般,但它卻是平易近人的身份「手機殼」。

5

TEICNEO 把令人感到遙遠的藝術品帶進我們生活之中,帶著獨特的裝飾精品出門,彷彿讓他人嗅到一股時尚與美學的品味,這是我們注入充沛的靈魂和美感來達到極致品味的表現。

3

「它不僅僅是一只手機殼,更是結合內在與外在的完美藝術品。」

 

〈講座資訊〉

主題:《最純粹的設計 ─ 金屬與原木的職人工藝》

時間:2015 / 07 / 24 (五) 晚上19:30 ─ 21:30  (19:00開放入場)

地點:FLiPER Base 台北市中山區松江路 45 巷 3 號
(捷運松江南京站4號出口,出來直走,過長安東路二段,看到陽光高爾夫球旁左轉進巷子)

活動報名與門票資訊:

FLiPER MAG 專欄作家享免費參加
現場票 NT$ 500 / 人
網路購票 NT$ 300 / 人,加贈當月 FLiPER Pin 一份

購票連結:http://flipermag.com/ghost-product/fmam-14/
FB 活動頁面:https://www.facebook.com/events/893612694065833/

*報名人數上限為 40 人
*活動現場提供點心、 Red Bull 能量飲料及茶水

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Design 設計 分類文章