揭開金屬的神秘面紗

繼上篇為大家介紹金屬迷人之處後,今天要帶大家一起揭開金屬的神秘面紗,探究金屬鮮為人知的內在。

(1)

神秘的金屬,存在地球上的年紀比你我都還要長;在地球誕生之初,金屬元素就已經存在,但真正活用金屬則是始於西元前兩千年到西元前四百年,那段時期被稱為「金屬器時代」,當時文明已具有複雜的社會組織,石器的生產大為減少,有了煉鐵的技術並開始製造鐵器,也有了外來的金飾、銀器、青銅器…等金屬工具,那時候的金屬器已經被拿來當裝飾品使用,可見當時已經有了美感的概念。

(2)

從古至今,金屬有了更多樣性的變化。古時的金屬很簡單,僅使用手邊有的工具,敲敲打打便能做出簡單原型;而現代的金屬則變化多端,進步的技術、更繁複的手法,也讓金屬有了意想不到的使用方式。

(3)

為了因應不同的使用方式,也發展出許多不同的鑄造方式。

 

第一種技術 ─ 沖壓,製造了許多傳統電視機背板和電腦主機殼…等。只是以這種技術所製出的商品,較沒辦法做到精緻的細節,且會產生圓角,所以大部分只用來做較大面積的零組件。

(4)
photo by pinterest

 

第二種技術是鑄造,其製作原理就像我們在做巧克力一樣,將材料加熱使其從固體熔成液體,再倒入設計好形狀的模具裡,最後只需要等待商品定形就算完成!原來鑄造的工法就像製作巧克力一樣奧妙!而檔車內有一部分的零組件就有使用到這樣的技術。

(5)

 

第三種技術是鋁擠,就好比製作義大利麵的製麵機,透過擠壓製作出條狀或管狀的產品,Apple Watch 就有一部分使用到這樣的技術,這項技術也很常應用在生活中的鋁門窗與電腦零組件中的散熱片等。

(6)

 

第四種技術是 CNC,這名字聽起來或許有些陌生,但大家最熟悉的蘋果商品其實就是經由 CNC 技術所產出。其特色是將金屬切削加工,像是萬聖節時大家雕刻南瓜燈的樣子;它的優勢是,可以已非常精細的方式來製作金屬器的邊緣,但為了做出想要的型體,需要削去非常多的材料,這些廢料不能回收使用,成本也因此提高。

(7)

 

而我們 TEICNEO 開創了另一種專利且特殊的技術 ─  A.I.T.,簡化了以上繁複的工法,讓原先設計好的圖紋形狀直接一體成型;在 1950 年代 A.I.T. 技術主要用於航太的機頭零件,直到 2011 年開始將這樣的技術應用到貼近我們生活的產品中。

TEICNEO 創辦人特別鍾愛金屬,因此想讓大家都能更加地靠近它,所以去年開始走進每個人的貼身物品 ─ 「金屬手機殼」。A.I.T. 技術能夠呈現出媲美蘋果商品的設計,不但有完美的 90 度折彎,重量還十分輕薄,且不會有多餘的廢料丟棄。除了工法,手機殼上的雕花設計還能延伸到邊緣處,這些都是其他技術無法達到的效果。

(8)(9)

自從金屬手機殼出現後,那光澤的外型以及因不同角度所折射出的樣貌,讓視線都離不開它,它的質感簡直與金屬製的手機是天生一對!
因此 TEICNEO 希望大家能夠對手機殼有更深刻的印象,將最新的雕花藝術設計於手機殼上;金屬工藝點綴著雕花設計,完美的外型讓人深深的著迷!下一篇我會繼續帶著大家欣賞金屬工藝,探索浮雕藝術的美。

(10)

 

〈講座資訊〉

主題:《最純粹的設計 ─ 金屬與原木的職人工藝》

時間:2015 / 07 / 24 (五) 晚上19:30 ─ 21:30  (19:00開放入場)

地點:FLiPER Base 台北市中山區松江路 45 巷 3 號
(捷運松江南京站4號出口,出來直走,過長安東路二段,看到陽光高爾夫球旁左轉進巷子)

活動報名與門票資訊:

FLiPER MAG 專欄作家享免費參加
現場票 NT$ 500 / 人
網路購票 NT$ 300 / 人,加贈當月 FLiPER Pin 一份

購票連結:http://flipermag.com/ghost-product/fmam-14/
FB 活動頁面:https://www.facebook.com/events/893612694065833/

*報名人數上限為 40 人
*活動現場提供點心、 Red Bull 能量飲料及茶水

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Design 設計 分類文章