因為快樂難記得,所以我書寫

物有季節更迭、人有悲歡離合,生活起伏難免。很多事情讓我們不開心,例如從事自己不擅長的事帶來的挫折感、成果不如預期、失去自我認同感以及成長面臨的壓 力….等等,我們的腦內劇場上演了激烈的鬥爭,或是悲情的淚流縱灑,感受當下,一秒鐘如同十年這麼長;甚至懷疑自己能否度過?醒著睡著的時候,都宛如困在這個痛苦的時空,走不出來。

但事實上,真是如此嗎?好像未必。太陽依舊升起,花照開、蟲照鳴,海洋仍是拍打著 浪,一次又一次….。注意力放在心頭上過了頭,知覺的敏銳度便降低了;然而,纖細的感受,往往是快樂的由來,例如風吹的涼、景致的壯美又或美食的滋 味,直覺帶領我們笑和發自內心的讚嘆。只是,這一刻多短暫,多難在記憶中烙下深刻的痕跡?

所以,我養成了習慣,快樂的時候盡量書寫,就算再小的事都值得大聲喝采、反覆咀嚼,慢慢消化,讓它內化成態度,觀念,變成身體的一部分,成為樂觀的人。

如果也能看到你快樂,所以我快樂,這樣的相識而笑該有多好。

 

文章同步發表於「Friend Rabbit 友愛兔」部落格
關注最新兔子攝影作品請至「Friend Rabbit 友愛兔攝影」

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 攝影 分類文章