孤獨

最近因為辦展辦得較為密集,加上忙於友愛兔空間規劃,以及又有電視媒體專訪的曝光,在社群動態上我可能看起來熱鬧非凡、忙碌無比,陸續接獲朋友的祝賀與關心;不過事實上,內心世界卻是一天比一天平靜,每一步伐,也越加緩慢而慎重。

有朋友說到,羨慕我所擁有的,我說,我所承擔的風險與壓力未必是他人能夠理解的,不必羨慕;她說,因為我沒結婚、沒小孩,所以不懂為家庭犧牲、失去自己,甚至擁有婚姻後卻仍寂寞的感受。

我想了想,所謂的孤獨,是我們自始至終都必須面對的課題阿,它並不曾因為成就的成長而消失,更非因為婚姻的產生而出現。常常,儘管站在人群熙嚷、紛亂雜遝的街口上,它也總是以一種冷冷、不帶任何情感的目光在對角上凝視著你,所有的塵囂戛然而止,心跳聲顯得巨大而真實;你感覺氧氣濃度稀薄,空氣冷洌,幾乎窒息;而自我越加渺小,眾人龐而高聳,恐懼油然而生。

但是,為己跳一支舞吧! 讓美在幽幽的黑暗中旋轉吧!無需在乎眾人的眼光,讓勇氣帶領你,奮力的踏出、呼吸,再踏出。在死亡面前,深刻的活在當下,瞬間即是永恆;這個時候無比精采,是生命,更是存在的喜悅。

不要害怕面對孤獨,你一直都很有力量的。

 

文章同步發表於「Friend Rabbit 友愛兔」部落格
關注最新兔子攝影作品請至「Friend Rabbit 友愛兔攝影」

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Photography 攝影 分類文章