頭皮、眼睛、嘴唇也要防曬?!

1

隨著防曬觀念普及,現代女性越來越重視對紫外線的防護,不過光為身體與臉部肌膚擦上防曬可不夠,若要做到真正滴水不漏的防護,頭皮、頭髮、指甲和嘴唇的防曬就絕不能被輕忽!來看專家怎麼說:

 

頭皮

沒錯,頭皮也需要防曬!特別是頭皮中線、毛髮特別稀疏的地方,更容易受到紫外線的直接侵害。至於頭皮的防曬要怎麼做?總不能直接倒上防曬乳!專家建議出門別忘了戴帽子,透過物理防曬就可以發揮極佳的防護效果。

 

頭髮

毛鱗片在經過過度的紫外線曝曬後很容易受損,如果打算在陽光下進行戶外活動,建議可以先幫頭髮噴上具防曬係數的防護噴霧,在秀髮與紫外線之間築起一道防護牆,除了可以避免髮質受損,也可以避免染後頭髮褪色太快。

 

雙眼及眼周

若你的雙眼特別敏感,一副具有良好 UVA、UVB 阻隔能力的太陽眼鏡絕對值得投資;別冀望造型眼鏡能發揮太好的保護雙眼效果,雙眼若過度曝曬不僅會提高白內障風險,脆弱的眼周肌膚也是皮膚癌的好發區塊。

2

嘴唇

做好嘴唇的防護與保養,不僅僅只是為了能在擦上鮮豔色唇膏時更好看,同時也是因為嘴唇肌膚開始的皮膚癌,與其它部位相比之下能更快速輕易地擴散!建議選購有防曬係數的護唇膏,隨時做好保護。

 

雙手

手背肌膚是全身上下最容易出賣年齡的部位;不但容易在保養時被忽略,就算保養了,也容易因為洗手、接觸頻率高而使防護不持久!若因此輕忽手部保養,小則雙手易顯老、嚴重的話甚至可能提高皮膚癌風險。若要在戶外活動,又不想帶上手套,建議可以選購容量較小、方便隨身攜帶、質地易吸收不油膩,擦上後依然能繼續工作的防曬產品隨時補擦。

 

延伸閱讀

♥皮膚老化有 1/3 來自紫外線曝曬!? 你的防曬真的夠力嗎?

♥擦什麼香水會快樂

♥正確去角質的基本 6 原則

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 生活 分類文章