回歸初心

我是一個非常喜歡接觸多元領域的人,從大學的時候就可看出些端倪:主修新聞傳播系,輔系臨床心理系,參加過的社團包括辯論社、電影社;直到出了社會,尤其是為了創業,花了很多學費及時間心力進修各種領域的知識,像是攝影、藝術、設計、會計、行銷⋯⋯等等。不敢說自己很多才,但是接觸的領域越多,看見的世界越廣,也發現周遭很多前輩,而自己永遠有進步的空間。

然而,群眾是熱鬧的,結束宴席後的內心是孤獨的。曾經好多次, 感到迷惘,在散會以後不知道該停留在哪一個團體當中。不過,在日本大久野島拍攝到這張作品的當下,也讓自己獲得了新的啟發:其實在照片的框架外,四周都是兔子,並不像畫面中看到的如此孤寂;其中的兔主角,僅僅是為自己理毛,不成群結伴,不在乎別兔,就是專注地面對自己;幾乎成正圓形的姿態,宛如優美的零, 象徵一切的開始與起點;又像太極,萬物皆在循環的脈絡當中。

回歸初心,就是這四個字,是我最直覺的詮釋。生命本是持續滾動的歷程,外界如何喧鬧都是環境的一部分,像雨,像風,像暖陽,滋養、砥礪我們成長茁壯;然而只有回歸內在的本質,我們才能知道到這棵芽將如何扎根、朝哪開花結果。

因為兔子,我找到了人生的答案,在每次面臨叉路與無盡的黑暗時,他們是我永遠的明燈。

文章同步發表於「Friend Rabbit 友愛兔」部落格
關注最新兔子攝影作品請至「Friend Rabbit 友愛兔攝影」

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Life 分類文章