職場險惡還是歡樂?與同事相處的6個規則

每個同事都是我們的一面鏡子,我們在他們身上看到的不只是他們的問題,同時也是我們對自身的認識;每個同事都是一個推力,我們從他們身上學習到的知識和做事的方法,可以使我們成長,同時變得更具有同理心,而這樣的同理心乃是我們與他人相處愉快的保證與條件。但在職場上該如何與同事應對才是正確?在《20 幾歲就定位》一書中,作者給大家 6 點與同事相處的規則:

1

  1. 一個人沒有所謂的優點和缺點,他們有的只是「特點」。

用之得當則優,用之不當則劣,因此,一個同事的表現優劣,最主要取決於是否用得其所、用其所長。

  1. 沒有真正陰險的人,關鍵在於溝通。

溝通到適當的深度和適當的層面,彼此的願望或隔閡自然都可以得到適當的處置,所以,管理者當以溝通為第一要務。

  1. 沒有真正冷漠的人,關鍵在於使他覺得值得投入其中。

管理者建構良好的機制,讓公司有適當的工作規範、明確的工作目標和良好的工作氣氛,則人人都能充滿工作的動力和熱情。

2

  1. 沒有真正懶惰消極的人,關鍵在於合作伙伴的搭配,形成適度的互動張力。

新舊配合、差異互補、獎懲得宜、張弛有度,則人人都可勤勉上進。

  1. 沒有真正自輕自賤的人,關鍵在於團隊能否持續提供積極上進的氛圍。

孤人之勇不足成軍,正派且合宜的目標與原則若能成為組織的主流精神和文化,則其風正、其神明。

  1. 沒有人是真正存心害人的,關鍵在於是否有大家公認的公平規則。

公理不存則自救,人人自救則自亂。管理者與領導者私心淺、宅心厚,則推心置腹、廣聽眾言、設局忠正,部屬自然就更能表現出正當與合理的一面。

3

 

延伸閱讀

♥老闆喜歡哪種員工?給職場新鮮人的6個基本功

♥別為了面試買一套全新的衣服?時尚產業面試 5 穿搭技巧!

♥七招健康飲食法則 瘦身超簡單

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 未分類 分類文章