極限這條路 是自己的選擇 鄭喬鴻

現在的喬鴻,是台灣最接近世界舞台的 BMX 選手。

jpg1

做招時的全神貫注

在加入 Red Bull 之前,品牌運動員的身份對他來說,像是遙不可及的夢想。回想起加入的當下,他說:「那是一種被國際認可的感覺。」跟隨著偶像們的腳步,知道自己實現的那一刻,同時也是壓力的開始。正視自己的身份,21 歲的他,用更多的體能訓練督促自己,因為他知道,運動員要比同儕的大學生更早熟。

jpg2

動作的完整,建立在重訓與有氧的訓練習慣下

不僅心態上的調整,在面前等著他的,還有一場場的國際賽事;美國極限單車聖地 Woodward、韓國的春川極限大賽、馬來西亞的 FISE 極限大賽,一直到亞洲沙灘運動會的金牌紀錄。不僅一面享受空中飛人的感覺,Pro 們臨場的親身傳授,更是出國的寶貴經驗。用自己的表現在場上爭取成績之餘,在場下和 Pro 交流,是一種肯定。

自己給自己的壓力,可以是成功的捷徑,也可能成為挫敗的來源。從業餘組的冠軍,來到職業組的後段班,喬鴻的心情誠如參賽的態度一樣,有了和以往不同的見解。「以前是為成績而拼,現在是為自己想要的東西而騎。」心態上的轉變,只求賽場上的心甘情願。讓人想到極限老爸鄭邦中給他的觀念:「你今天是不是玩得很好?」

jpg3

想通了,賽場上的心態自然也能有所轉變

短短 45 秒到 1 分鐘的 Show Time,只有 2~3 條路線可以發揮,腦中運行的,全都是規劃好的路線,只要閉上眼睛就能重回賽場,面對新場地,喬鴻的祕訣是:先適應、再做招;與其操之過急,不如拆解動作,分段進行,完整的編排是為了避免意外的可能。完成一場比賽,好的回憶固然讓人回味,但跨越那些挫折的經驗,回頭看卻都是甜美。「沒有障礙,哪能叫極限運動呢?」他自忖。

「在台灣,可能很多人連 BMX 是什麼都不知道。」喬鴻想借助網路的力量,渲染極限單車的風氣,進而吸引更多BMX 新手加入,這是他在國外出賽後深切的感受;透過無界的傳播,不僅吸引更多觀眾,也和國際的一線車手有更多連結;他,就只是想為台灣的 BMX 做些什麼。

taione-crew

喬鴻與他的 Taione Crew

「你不一定要當運動員。」

雖然出身在極限運動世家,但是家人始終給他一個觀念:為自己的選擇負責。這 14 年的期間,騎車始終是一件愉快的事情,沒有後悔,證明他的選擇沒有錯。

jpg4

喬鴻對自己的選擇始終很堅定

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 未分類 分類文章