伊斯坦堡之心-Cihangir

文:Andreas

Cihangir
Cihangir

在夏天悄悄到來後,土耳其進入了夏令時間,人群也隨著陽光重新露臉,越來越頻繁地出現在街道和公園草皮上。特別是 Cihangir 區,在這裏你可以輕易找到全伊斯坦堡最具文藝氣息的人們。不論是電影或劇場導演、畫家還是其他藝術工作者,他們作為伊斯坦堡的新血和活力穿梭在巷弄之中。在 Cihangir 區看見提著攝影機和畫架的人走在街上,似乎不是奇怪的景象。

Cihangir

 

Cihangir

位置

Cihangir 區距離塔克辛廣場(Taksim Square)步行不到十分鐘,離 Karaköy 區、伊斯坦堡現代美術館(istanbul modern)和博斯普魯斯海峽也不過十幾分鐘腳程。位於伊斯坦堡的交通樞紐,因此 Cihangir 區有「伊斯坦堡的心臟(The heart of Istanbul)」的稱號,特別是以她位於伊斯坦堡歐洲岸的地理中心位置來說。Cihangir 區在仕紳化以前原來是一般住宅區,經過都市更新計劃後才搖身一變成為當今伊斯坦堡外籍人士居住比例最高的地區。

Cihangir

 氛圍

雖然緊鄰全土耳其最熱鬧的塔克辛獨立大街(istiklal caddesi),但在 Cihangir 區卻一點也感覺不到同樣繁忙的氛圍。反而像靠近地中海的南歐或巴爾幹半島上的國家和城市,就連在空氣裡都瀰漫著悠閒和慵懶的自由氣息。最常看到的畫面,不外乎

人們坐在室外一邊喝茶一邊享受陽光。待在這裡,有時候甚至會給人一種置身在歐洲國家的錯覺。因為比起土耳其文,更常聽到的語言往往不是英文就是其他外語。

Cihangir

周邊店家

Cihangir 區除了以住戶多數是當地藝術家和外國人聞名,也因她擁有許多個性小店而吸引了大批年輕人和觀光客前來拜訪。其中最有名的是咖啡廳、酒吧和餐廳,餐廳又以露天餐廳為主。有不少藝文相關活動在這些地方舉行,像是最近才開始的品豆活動。隨處可見的古董店也是知名景點之一,其中古錢幣、地毯和二手傢俱在伊斯坦堡最受歡迎。你總是有辦法在一間又一間的古董店裡泡上一整個下午,然後在和老闆討價還價後滿心歡喜地帶回一堆物超所值的寶藏。

Cihangir
Cihangir
Cihangir

最後,對奧罕・帕慕克(Orhan Pamuk)的書迷們來說,不能錯過以他的小說《純真博物館》為藍本打造的同名博物館。親眼見證書中形容的一件件道具真實地呈現在眼前,絕對會是另外一種令人感動的經驗。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 文化 分類文章