遠離不該上的癮—戒糖篇

香煙、酒精、糖份……如果你明知道某項習慣是「壞習慣」,那你必須停止該習慣,對吧?只是積習難改,但如果你知曉它們帶來的負面副作用後,在上癮或養成習慣前,才能及時「戒除」!儘管戒除壞習慣是件難事,卻不是不可能,也許我們自己的意志力遠比想像中的堅強!因此不管是香菸、酒精還是甜點,你準備好踢開這些壞習慣了嗎?

 

<<戒糖篇>>

 

如果你看到有人跳過甜點不吃,你會認為他們瘋了或其是生化人,相反地,你可能要想想自己是不是愛甜點愛過了頭?

1

 

找到其他能量補給

到了下午三點,請放下手上的巧克力球。關於甜食的最大迷思便是能夠補給能量,但實際上你的血糖會急速升高然後驟降,反而會更加無力沒有精神。以花草茶代替(當然,無糖的),要知道,其實水的功效遠比你知道的偉大,單純補水的能量就能抵過一包巧克力球。

 

思考為何「吃」

你是以補充能量之名、行貪吃之實?亦或是藉由分享零食的機會與其他同事聊天殺時間?當你理解自己為何而吃後反而更容易改變,如果你是因為無聊或是單純的嘴饞想吃點心,站起來,活動一下筋骨,散散步,而不是打開一包餅乾。

 

很重要所以要說三次:西瓜汁、西瓜汁、西瓜汁 

很快地 Google 一下,你會發現西瓜汁是相當健康的果汁,冷榨西瓜汁低糖而且是高電解質,比起汽水,西瓜汁是更好的選擇,連病人都可以喝。(尤其對付宿醉和運動後的補水效果更加)

 

檢查你的巧克力

你或許不知道:一盎司的黑巧克力有 14 公克的糖,但一盎司的生巧克力是無糖的。有個抑制甜食慾望的好方法,用將一兩顆的固體可可壓碎成可可粉,混合一匙的椰子油,它吃起像巧克力慕斯,可以解饞但又不會攝取過多糖分。

 

休息一下

想吃的念頭的確很難屏除,如果分心處理其他事會比較容易忘記,可以小咬一口甜時候開始忙其他的事;如果是用餐時間,喝杯水、站起來走去上個廁所;如果是在家,開始整理廚房,只要一分心,都會降低繼續吃的慾望,分心的力量遠比你想像來得強大。最後退出廚房,眼不見為淨更好。

 

堅持下去

一旦戒掉甜食時候,千萬別故態復萌。眼不見,心不煩,就算你有一大包瑞士糖,也不代表你得藉由糖果來攝取糖分;在吃任何食物之前都檢視一下營養成分,如果發現一份食物含有 10 公克以上的糖份時就放下吧!

 

 

 

延伸閱讀

♥遠離不該上的癮—戒酒篇

♥記憶力退化? 14 種幫助大腦回春的飲食秘方

♥早餐很重要 但你真的吃對了嗎?

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 生活 分類文章