旅行講座─南印度奇幻漂流之旅

欣旅遊在 5 月 8 日於台大人文空間舉辦了一場,「南印度奇幻漂流之旅」講座,講師 John Yu 以自己旅行南印度的經驗故事做分享並簡述旅行當地所注意的事項與禁忌等。

image94

John 開場介紹南印度的背景、地理位置、語言、文化禁忌以及神祇故事,南印度是達羅毗荼人(Dravidian)的發源地與聚居地,南印度的建築和人們長相都與其他印度地區不太一樣,居民嘴唇厚、膚色黑,有人說南印度人才是真正的印度人。
image95

因著導演李安電影《少年派的奇幻漂流》的關係,台灣人對南印度開始有了印象與輪廓,John 透過一張張照片介紹他走訪南印度各個城市所發生的故事,在「清奈」搭乘有如工廠廢墟的捷運,車廂則有男女性別之分;走訪當地市集看見色彩繽紛的瓜果、豆類、辣椒辛香料,嗅聞其氣味。
image96

拜過神祇人們的額頭會點上紅色朱砂及以牛糞灰佐茉莉花香料製成的白粉末。
image97

孩童們看到相機則會呼朋引伴一起入境,眼神明亮而純真,在南印度看見風景可能一看即忘,但遇見的人們,永遠都不會忘記。
image98

在稱作裁縫之都的「馬杜賴」,至祀奉眾神的神廟參觀,有猴神、魚眼女神等,據說印度教神祇高達 40 萬個。
image99

神廟中,看見當地婦女已薑黃抹全臉已達保養功效,拍照時,便虔誠的合掌微笑。
image100

到遍佈潟湖椰林的「喀拉拉」,可住獨特的椰子船屋,四處可見濃烈歐洲文化色彩的建築與民宿。
image101

「果亞」則擁有葡萄牙風情,可見許多教堂及巴洛克式建築與遺址。
image102

同時也是度假勝地,早年果阿海灘聚集了許多嬉皮,有趣的是同一個海灘可以看見金髮碧眼的老外躺在海灘上曬日光浴,海灘上同時上演狗追牛的戲碼,穿著印度傳統服飾的印度女性,旁邊則是比基尼女郎,十分有意思。

前往南印度也絕對不能錯過傳統的「卡塔卡利舞(Kathakali)」,卡塔卡利舞是印度喀拉拉的古老傳統舞蹈,只由男性舞者演出,舞蹈著重在呈現眼球、肌肉、手指等細微動作,搭配的南印度鼓樂與吟唱展現高度藝術性與原始力量,絕對令旅人一刻都不想眨眼!
image103

John 也建議學員,如果第一次想去印度體驗文化,南印度人們教育程度平均很高、擁有虔誠的宗教信仰,與新德里等其他城市不同,自由行的旅人也很合適前往。
image104

最後,John 引用安藤忠雄的名言:「旅行,造就了人」,旅行印度你可能不能夠接受髒亂環境或面對生死的方式,但在旅行當下,你會學著尊重這一切。

跟這相片一起 奇幻漂流南印度

 

Editor│Sheila Hsu

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 文化 分類文章