心事若沒說出來,創業者的憂鬱症問題無人知

 

depression-laptop-computer-sad-desperate

 

我對於自己這幾年來掙扎於低落、憂鬱情緒相當開誠佈公。幾週前我更參加了 Denver Business Journal 所舉辦名為 Brad Feld Q&A: Bringing depression out of the shadows in startups 的活動,當中我和 Greg Avery 談到許多關於創業和各種憂鬱情緒、疾病。更多延伸在此

由於我還是不間斷的收到電子郵件詢問,因此就新發表了這篇 Q&A。

問:在創業的世界中,情緒低潮、憂鬱的這個議題有多常見?

答:非常常見,但是卻相當少被拿出來討論。在壓力、深層焦慮、與憂鬱這三者之間,界線可以說是相當模糊的。許多創業家在不同的人生階段中常會在這些心理健康的議題上徘徊。

問:向自己承認這樣的心理掙扎有多困難?而向合夥人或同事解釋又有多難?

答:一剛開始真的是相當困難的。在我 20 幾歲時,手頭上有經營成功的公司,但卻是臨床確診上的憂鬱症。我除了心理治療師之外誰也不敢講,甚至覺得看心理醫生是很羞恥的一件事。

我怕如果告訴人們我真正的感覺,會讓他們覺得我是在說笑或是不再尊敬我。唯二知道這件事的只有我的生意夥伴 Dave Jilk,以及我的妻子Amy Batchelor,他們非常支持我,但是當時我還是對於自己的弱點相當羞恥。

問:從何時開始你覺得可以說出來了?

就在我第二次的憂鬱情緒來襲,大概在我 30 多歲的時候—2001 年的 9/11 直到年底。就在網路泡沫高峰的 18 個月過後(2000 年春天到 2001 九月),2001 年的最後三個月對我來說真的是糟透了。

9/11 是我憂鬱的引爆點。當天早上六點才剛從舊金山往紐約的飛機落地,當世貿大廈倒塌時我正在旅館熟睡。雖然沒有受到傷害,但我卻相當驚恐、疲累、身心耗弱。

我一回到波德,那一年就再也沒有因公出差。2002 年時,當我幾乎所有的投資公司與創業同事們都在渡過一個悲慘的年期,我便意識到 2001 年對我來說有多麼煎熬,雖然說我還是相當謹慎。

當我在 2012 年末再次發作時,在發生的當下與整個過程我都相當公開,我已經知道如何處理並讓這樣的情緒過去。

我也知道有很多的創業家都在憂鬱的情緒中掙扎,但就像我年輕時一樣,害怕拿出來討論。

問:總體來說,創業家與一般人憂鬱的差別有多大呢?

答:基本上,我不知道。但是領導者與創業家常被認為「永遠不要展現弱點」,所以我想我們有更多的壓力必須藏在心裡面並壓抑它,但如果真的發生憂鬱症了,就會比一般人更嚴重。

問:就你現在回頭看,你的工作或工作方式在造成你憂鬱症的因素中佔有多少的比例?

答:在我得到憂鬱症的過程當中,有許多事是我仍然無法理解的。像是我能夠指出幾個憂鬱發作的引爆點包括生理上的疲累、感到無趣、或重大的人生轉折(如:離婚、終止博士學位攻讀)。在最近則是我身體至今無法復原的、在 2012 年四月參加的一場馬拉松;接著是 2012 九月讓我幾乎喪命的腳踏車車禍;還有卡在大量工作中間必須完成的兩本書—《Startup Communities》、《Startup Life》;寵物狗的死亡;還有最後是必須手術取出的腎結石。

某個層面,我相當疲累。但是又相當無聊—工作還好,就只是我沒有學到更多東西。我本質是相當積極的,並且也相信能藉由學習來感到充實與積極感。以這個案例來說,我教了很多東西,像是我的書《Startup Communities》,但我卻沒有花任何時間學習。得到憂鬱症後,我意識到這是很大一部分的原因,因此重新定義我自己本質上的積極為學習與教育的綜合。如今我 49 歲,這樣的想法對我來說比較有道理。

問:在創業與風險投資的世界中是如何處理心理健康議題?你會想改變哪些地方?

答:直到幾年前有所改善,不然基本上我們處理相當差。在領導者與創業家的哲學中,別顯示自己的弱點的想法主導了一切,而且我們還被教導永遠別讓自己變得脆弱。幸運的是,身兼創業家與專業心理導師的Jerry Colonna幫助了許多的創業家,告訴了我們展現脆弱的力量,如今我們也能公開的討論這項議題。

問:在公司內一個高階主管能夠在領導同事、籌措資金之餘,展現自己情緒上面的脆弱點嗎?

答:是的,當然!這有關於公司文化、管理方式、以及自覺性。做自己真的容易許多,允許自己一小部分的脆弱與情緒上的誠實是走上偉大管理者的重要事項。

問:如果一個有憂鬱症的創業家擔心病情公開會影響他的事業,你會給他怎樣的建議?

答:我大多會聆聽,表現同情的心理、並介紹其他同樣掙扎於憂鬱症的同事給他認識。我會大方的分享自己的經驗,但並不是說這就是一個普世的解決辦法。當被問到要怎麼做的時候,我會提供想法,但不會強迫,並認為我可以、或能夠解決這個人的問題。我只能是一個來源。

問:你真的有類似這樣的問答經驗?

答:非常多次了。

問:你對於那些需要幫助的人有何建議?

答:和你的精神導師、同儕、合夥人聊聊這件事。並且冒險展現脆弱一次吧。

問:有任何資源是覺得特別對這方面問題相當專業的?

答:Jerry Colonna 創立的 Reboot.io 是個對這方面相當有研究的組織。

 

 

(圖片、資料來源:VentureBeat

說點什麼吧!

SPONSOR