會隨光流動的玉!活生生的瑩綠藻燈-Jade Flow

 

process4

你能想像嗎?這盞燈裡碧綠色的紋路既不是礦物也不是染料,而是活生生的藻類!

台灣兩位年輕的設計師:張家翎和林家瑜,

他們結合生物科技及古典美學,在無數次實驗之下,終於找到一種趨光性較好的藻類,加入帶著山水意象設計的透明水容器裡。

jade flow

結合科技與美學

玉,古今以來都是各種美麗、溫潤,堅硬的用來譬喻之物。

而生命自然的型態,向來能譜出人工所不及的美。

藻類在水中自然形成的美妙姿態,跟著光的牽引,讓這般美成為一種動態而不被束縛。

玉變成可以流體,一個隨光變化的礦石。

process2

歷經無數次實驗

在這項設計品產出前,設計師描述:

他們遇到的最大困難來自於生物本身,玉流動的結果端看藻類的狀態。他們實驗了無數次,每次的成品都不盡相同,設計始終沒有一個確定性。

一開始,

設計師假設剛從實驗室拿出來的藻類活性較好、趨光性較強,也許呈現的效果也會比較佳。

但結果發現,它們也只是在行光合作用,找不到可正比對應結果的因子。

process3

科學家還是設計師?

兩位設計師轉而向台大的漁業科學研究所求助,

但在研究領域裡,對真理的尋求方式並不同,設計師與科學家溝通也產生些窒礙。

科學家知道什麼樣的藻類具有趨光性,並知道這種藻類能有什麼經濟價值,可以提取萃取物等等。

但設計師必須解決呈現上的問題:例如為什麼今天移動的比較快,而昨天比較慢?為什麼現在突然不動了?

 

雖然追尋的目標並不同,但在跨領域的合作下,還是協作完成了這個美麗的燈具。

3

看似靜止實際卻在流動

藻類在狀況好的時候,其實是一直維持流動的狀態,只是太細微了,看的人難以在短時間內察覺。

如果能夠停留5-10分鐘靜靜地欣賞,就能感受到它們的流動。

只是大部份的人不會停留這麼久,這也是設計師所煩惱的。

「如果可以,就擺兩張椅子和一壺茶,我們也不導覽了,就請人自己看吧。」設計師這麼說。

 

[vimeo]https://vimeo.com/126523949[/vimeo]

 

 

連接生命的光芒

「光緊繫著生命,從生物的趨光性到人對於光的依賴。Jade Flow透過光線、以燈具為媒介,

鏈起人類和其他生命體的連結。

透明璧形燈具中,光牽引著瑩綠藻類,傾溢出玉質流動的紋理;一開一關,一動一靜,觀

者仿若倚身玉色山水間,凝望煙嵐輕走。Jade Flow從現代生物學的觀點闡述東方古典美

學,在演化萬年後,讓繁茂的人類文明與原始自然的生物趨性重新對話。」-Jade Flow設計師

目前這個設計物也會在新一代設計展中展出,歡迎有興趣的人可以去現場看看!

設計師:張家翎 林家瑜

Jade Flow 官方網站

 

 

 更多展覽資訊…

∣ 新一代設計展 ∣
2015/5/1(五) – 2015/5/4(一)
臺北市大安區信義路五段5號 世貿一館

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 藝術 分類文章