【佛佛】請問我們有多依賴別人才能安然生存?

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=4JgxjJudHMo&index=3&list=PLs_i4EVIECjGAyqTSkPQs7-VUIQiNTRTR[/youtube]

 

請問你的一天是怎麼開始的?早起,按下鬧鐘、掀開棉被並離開枕頭,
一路意識迷濛地前往廁所盥洗,拿起牙刷、牙膏與漱口杯…..,
光是說到這裡,每件所使用的物品,有哪一樣是由自己生產製造的嗎?
如果不是,那代表著每個人並非全然是獨立存在的事實。
這所有的「方便」,必須借用地球的資源,再經由人類或機械的幫忙。
任何的理所當然,都是一連串心力的累積。

即便如此,是否能在予取予求的角色外,試著扮演起他人的提供者?
或許,我們能從生存的最基本面「飲食」著手,
當然也能選擇創造此刻的你我所想像不到的潛藏需求。
重要的是,讓自己成為整體的一份子,
每個生命彼此間的相互給予和接收,將營造出更為和諧友善的平衡狀態。
如果說「和平」的本質是不帶偏見的尊重,那欲於獲得其他人尊重的前提,
即檢視自身是否能以任何形式,為別人盡一份心力。
問題不在貢獻的偉大與否,而是真誠不僅為己的想法。

自給自足的生活,也許是個不易企及的理想狀態,但不表示全無可能。
首先,釐清日常的「必備」物件,並試著想像它們源自哪裡?
又是如何被製造出來並送到你的手裡?
接著,請從中找出自己也想試著製作看看的單品,
拆解研究或尋找提供相關教學的場所,當發現本身也能成為提供者之後,
必然會漸漸感受到所有一切的得來不易,以及親手參與過程的樂趣,
從那一刻起,我們和世界的連結方式,也將產生重大的轉變!!

 

img03

 

 

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=_StU0G86Iqs&index=5&list=PLs_i4EVIECjGAyqTSkPQs7-VUIQiNTRTR[/youtube]

 

 

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 生活 分類文章