中南美洲殖民最早的首都 墨西哥城

受到太陽神的指引 所建立的國度

或許很多人都意想不到,身為美洲殖民地區最早的首都,墨西哥城竟然擁有拉丁美洲最多人口的都會區,總計超過2,400 萬人在此生活,就連我們覺得繁忙的香港也不過 800 萬人口,可想而知整座城市的活絡程度,以及市集與廣場熱鬧的景像。不過,對於初次來到此地的旅行者來說,其實會去參觀的地方,還是落在那幾個少數的地區,像是最早發展出來的歷史中心區,就是旅人必去的點之一,不但可以親眼感受這片土地過去身為阿茲特克帝國首都的榮耀,包括像是知名的憲法廣場(Plaza de La Constitución)、國家宮、廣場中央的巨型國旗、完工至今超過 200 年的首都大教堂等景點都在此範圍內,只要搭乘地鐵二號線來到佐卡羅廣場即可。

image28

憲法廣場位於墨西哥城的中心,南北寬 220 公尺,東西邊較長為 240 公尺,是世界最大的廣場之一,總面積高達 57,600 平方米,並可在廣場中央看見碩大的墨西哥國旗飄洋在此。

image29

廣場的周邊可說是收集許多墨西哥的觀光景點,東側是目前的政經中心國家宮,南側屬於市府辦事處的區域,北側則為當地最具代表性的宗教建築首都大教堂,西側則匯集許多精品商店。

image30

位於東側的國家宮,過去為阿茲特克皇帝莫泰佐瑪二世所建造,但經過柯提斯的改建而成為碉堡,並在後來展轉在西班牙殖民時期時賣給西班牙做為總督府,獨立後至今則是墨西哥總統主要辦公和接待外賓的地點。在國家宮周圍還可看見墨西哥的國徽標誌,圖案以老鷹在仙人掌上捕食蛇的畫面為主,並畫出河水與岩石。

image1

相傳阿茲特克人是受到太陽神的指引,才找到這塊位於阿納華克谷地的特斯科科湖,就當他們來到湖中央的島嶼時,即看到一隻叼著蛇的老鷹停在仙人掌上,彷彿告訴他們這就是所謂的應許之地,應在此建立城市,也就發展成如今的墨西哥城,而在圖騰下方,還另外畫上象徵力量、忠誠及和平的橡樹和月桂樹枝,來代表墨西哥的理念。

如今想進去國家宮時,可不能傻傻的走正面的大門喔,位於正面的三座大門如今都是不開放的,就連墨西哥總統都只能從南邊進出,不過在中央大門上,卻放著一座著名的多洛雷斯之鐘,為 1810 年墨西哥獨立革命之父米格爾‧希達爾哥( Miguel Hidalgo )敲響革命的鐘聲。若想前往內部參觀的旅客,雖然不用費用,但則要從側面排隊依序入場,接受嚴格的安檢,但一入內就可看見國家宮裡最吸引目光的地方,那就是由墨西哥壁畫三傑里維拉 Diego Rivera 於 1929 年至 1935 年,整整花費 6 年所創作的大型歷史壁畫,整條長廊就像是河水般蔓延,將墨西哥過去的歷史一一呈現在眼前,一路從信仰中心的羽蛇神開始,墨西哥城的建造,與西班牙人的入侵,最後再帶到近代的獨立戰爭與建國後的動亂,一次看盡墨西哥的發展,就算不懂歷史的人也可以慢慢瞭解,或是單純看看畫作來享受。

image31image32image33

雄偉的首都大教堂 墨西哥最具代表性的宗教建築

image34

廣場北側則為雄偉的首都大教堂,不僅是墨西哥最具代表性的宗教建築,亦為整個拉丁美洲最大的天主教教堂。整座教堂在建築時歷經 3 個世紀,從 1573 年一路建到 1813 年才宣告完工,並透過不同建築師的手法,在不同階段完成各項代表性的建築,使整體融合文藝復興、巴洛克和新古典主義三種建築風格,而最晚完成的鐘樓則內有 25 口鐘,如今可以登頂參觀,不過攀爬鐘樓則需要另外付費購買門票。

image35

內部的話則是免費參觀,可以親眼見識當時所建築各式各樣華麗的祭壇、繪畫和雕塑,且內部更有共 16 座禮拜堂,還有 2 台從 18 世紀所留傳下來的巨大管風琴,只可惜如今最裡面的大祭壇為封閉狀態,不得入內參觀。

image36image37

首都大教堂東北邊的街區,則是阿茲特克帝國的大神廟的遺址,不僅是墨西哥首都建址的發源地,也是阿茲特克古文明帝國眼中世界的最中心點,一直是國王舉行登基和重大慶典的主要場所,其遺址堪稱為阿茲特克古文明帝國的精隨,只可惜在西班牙人侵略的過程中,幾乎把整個城市夷平,直到 1978年時才被工人偶然發覺後,才重見天日趕緊維護,但破壞卻已然成為事實,如今的人們只能透過殘破的遺址,緬懷過去偉大的文明。

image38

而在憲法廣場周邊除了這些知名的建築外,還可前往被稱為藝術宮的墨西哥國家美術館與墨西哥國家人類學博物館參觀,前者除了欣賞當地的藝術作品外,整座建築的外觀還以琥珀色的圓形屋頂為其特色,現在更為墨西哥市政府推廣觀光所選定的城市印象。後者則是展出許多過去中美洲原住民從狩獵游牧生活進展到農業定居等的文物,不論是實品或複製品皆能清楚展現過去的生活,對於喜愛中南美洲歷史的人來說,是必來的景點之一喔。

image39

TEXT│Louis Liu

 

說點什麼吧!

SPONSOR