早餐很重要 但你真的吃對了嗎?

多數人都知道早餐是一天中最重要的一餐,但是對於早餐到底該吃什麼才符合營養均衡,卻不見得具備明確具體的概念!關於怎麼樣享受一頓健康、均衡、對身體有益的早餐,來看看專家有哪些提醒:

 

1.早餐就是要慢條斯理地吃

許多人習慣在通勤的路上吃早餐或把早餐帶進辦公室,專家建議請盡可能地讓自己有充裕時間做下來享用早餐,「吃太快或是邊走邊吃讓你的胃沒辦法好好消化食物,一直到吃午餐前你可能都會感受到嚴重的脹氣和不適。」

1

2.早晨先喝杯水的意義

永遠別忘記早晨進食前的第一件事情就是先喝一杯水,這杯水可以把毒素及前一天的食物殘渣從體內沖走,建議一起床就立刻先喝 1~2 杯水,檸檬水、薑茶或是薄荷茶也都是很棒的選擇,有助於體內環保。

 

3.改善水腫就得低鈉高鉀

如果你想改善身體水腫,含鉀食物會是你最好的朋友,特別是當前一天吃了一頓重口味的晚餐時,早餐選擇酪梨、香蕉、番茄與哈密瓜等含鉀食物,能幫助身體的鈉鉀離子趨於平衡,改善水腫。

 

4.適量攝取纖維質

攝取纖維有助於消化,不過要是過量反而得注意反效果,甚至可能使腸胃機能變得更糟,營養學專家建議一天約攝取 5 g 左右纖維質即可,超過 10 g 就屬於過量;1 杯藍莓、2 片全麥吐司、1 碗燕麥或全麥穀片約莫都擁有 5 g 纖維質。

2

5.加入適量香草或香料

不只是幫食物加味,香草和香料也有助於安撫胃躁;香菜、薑、肉桂、薑黃、巴西利和薄荷茶都對腸胃機能有正面幫助。

 

6.知道什麼可以吃,什麼不能吃

營養師點名的早餐最不理想選擇包含:高度加工食品、乳酸含量太高的食品例如牛奶、鮮乾酪、糖含量過高的食品、高鈉食品、汽水、提神飲料、人造甜味劑等都容易造成脹氣。

3

7.來點益生菌

想好好維護腸胃道的消化機能可選擇低脂又富含益生菌的希臘優格,如果你想同時改善水腫,可搭配燕麥一起吃;或是加入藍莓提升抗氧化力,只要不要加糖就好。

 

8.試試看自己打果菜汁

果菜汁的好處就是能一口氣攝取到大量健康食材,相當方便、快速又營養豐富!營養師推薦適合早餐攝取的果菜汁食材包含甘藍、鳳梨與木瓜等既有纖維質、維他命、礦物質,又能幫助消化、減少身體發炎反應與水腫的食材。

4

 

 

延伸閱讀

♥健康更加乘!喝蔬果汁的 4 個關鍵

♥好感度 Up Up 讓人半信半疑卻真實有效的 7 個吸引力法則

♥運動過後全身痠痛怎麼改善

 

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Cuisine 美味 分類文章