到底該不該吃早餐?吃了會分泌幸福賀爾蒙,不吃竟然可以減少脂肪堆積

photo-1424847651672-bf20a4b0982b

「早餐到底可不可以省?」這個問題的答案到現在依然是眾說紛紜。

我們的早餐已習慣吃進太多加工、油膩、精緻類澱粉的食物,這種早餐長期吃了不僅傷身,對健康更沒好處。前陣子加拿大醫師 Dr. John Berardi 也表示:「不吃早餐反而對身體有益處!」他指出了五點原因,分別是:

1. 吃早餐不會加速新陳代謝,更不會幫助減肥
2. 可以降低攝取熱量
3. 增加胰島素分泌,反而減少脂肪堆積
4. 減少碳水化合物的攝取
5. 有效幫助調節身體

但若考量小孩的發育,早餐真的很重要。日本教育網站也指出早餐非吃不可的 5 大理由:

1.補充體內不足的能量

早上醒來,身體非常缺乏能量。一是因為與前一天晚餐已隔了十幾個小時,再則是睡覺期間,也會消耗能量之故。就像車子沒油無法啟動一樣,身體也要靠吃早餐來「加油」。

2.調節體內時鐘

體內時鐘掌控人體一天的時間流程,像是早晨起床、白天活動、晚上想睡等。而為了適應時差,體內時鐘比一天 24 小時多了 1 小時,乖乖跟著體內時鐘走,睡眠時間會往後延,人也跟著變成夜貓子型。唯有透過早餐調整體內時鐘,時間差才不會一直累積下去。

3.早餐細嚼慢嚥,可促進「血清素」分泌

血清素又稱幸福賀爾蒙,是一種能安定身心的神經傳導物質。血清素分泌不足,嚴重時會引發憂鬱症或精神方面疾病。沐浴晨光加上「咀嚼」,有助分泌血清素。

4.提高體溫,活化身體與大腦

不管任何時間,只要吃點東西即可讓身體變暖和。睡眠期間體溫下降,為提升體溫,需要靠吃早餐來幫忙。體溫低,身體為了節約能源,動作會變得遲緩或不響動;能量滿檔,身體與大腦才會活力十足,上學、唸書才會起勁。

5.養成排便節奏

吃早餐刺激腸胃蠕動,有助養成早上排便節奏。基本上任何時間排便都無妨,只是糞便在睡眠期間被大量製造,因此,早上自然成了最容易順暢排便的時間點。

 

 

延伸閱讀:
深夜總是被萬惡的消夜誘惑嗎?日本營養師提出:「消夜吃拉麵也不會胖」的方法
日本名醫也有話要說:吃早餐才是不健康的!
早餐配咖啡提神?科學家說:大錯特錯!請掌握咖啡因黃金作用期
日本名醫公布錯誤飲食真相:「 一日三餐」是引起各種疾病的元兇

 

本文相關資料:
1.《中央社》〈必吃早餐的5大理由!
2.《marie claire》〈什麼!不吃早餐居然更健康?來聽聽專家說5個不用吃早餐的理由是….!
(本文提供合作夥伴轉載。)

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Other 其它 分類文章