3月,我們來談談這四位演員的付出吧!

付出。我們會如何定義付出?或許我們可以定義成對於熱愛的事物頃心、奉獻並且不求回報。這樣說起來應該能夠很清楚地表達「付出」在大家的腦海裡的解釋,但是,這時候我們就會發現一個很有趣的問題,上述對付出的定義是我們苦思出的答案,還是我們聽到一句相當有力卻相當空泛的精煉詞句,而使我們不得不點頭?

這就是問題所在,因為我們其實很難去界定付出應該要做到什麼程度才叫做好,再者付出還有分好與不好?這諸多問題都使我們陷入龐大的困惑漩渦中,也實在令人費解。我想付出一詞能夠花好幾個小時來討論、定義能夠使多數人接受的解釋,但定義出來後意義何在?演員對電影的付出永遠無法抹滅。

今天我們不會看因為我們將付出的定義設的太高,演員就不曾演過哪一部電影。假設:電影的付出必須是能夠影響觀眾而不是娛樂觀眾,那所有的商業電影都不復存在。小勞勃道尼主演的《鋼鐵人》系列都不算電影。我相信一定有一部分的人堅信這項理論,但《鋼鐵人》並沒有因此而消失,這就證明演員對電影的付出其實就是你帶給觀眾的驚艷。

因此,我們就來談談這四位演員吧!

RUN ALL NIGHT連恩‧尼遜《一夜狂奔》

我們都曾在《即刻就援》中看到連恩‧尼遜飾演一位超級硬派又強悍的父親,一個人背負著重要的使命並且還要去救女兒。創造出完全英雄是主義的電影如此精彩《即刻就援》。不過我想這都要感謝連恩‧尼遜帶給我們的驚艷。

這項驚艷就是連恩‧尼遜給予電影的付出。假設我們現在已經六十多歲,那是否肯因工作關係而接下有高度危險的工作?在電影中連恩‧尼遜要跑要跳,不時還要躲子彈。可能一個失足我們就再也看不到他了。付出或許不是無私,而是不顧風險的認真。

【編劇人生】全面逃殺:是誰給這個王八蛋演主角的?西恩‧潘《全面逃殺》

我想再也沒有任何演員能夠在詮釋完同性戀之後再來演一位極度帥氣又硬派的雇傭兵,就只有曾得過兩次奧斯卡的西恩‧潘能夠做到如此境界。如果大家有看過他在《自由大道》裡的演繹,那其實我們還真的很難去想像西恩在《全面逃殺》的那種絕佳滄桑,可能不是那麼容易體會,那編劇人生給你一個情境:

如果你是女生,從現在開始往後三個月以男生的模式來過生活,如果你是男生則相反。因此,第一個月你會很不習慣,甚至非常排斥這愚蠢的事情。第二個月似乎能慢慢適應令你不舒服的行為,不自主地做出你原本完全沒有的行為。第三個月你不僅是習慣所有行為,你應該會戒不掉這個身分。

三個月過去,變回既熟悉又陌生的自己,你就是你,但好像完全不認識自己。如此聽起來應該會令人陷入恐慌,但這就是演員在每部電影的工作長態,他們不是三個月,而是一生都在跳進跳出自己的人生,付出的長度,大概就是我們的一輩子吧!

【編劇人生】3月,我們來談談這四位演員的付出吧!比爾‧奈伊《金盞花大酒店2》

他是誰?如果你有看過《決戰異世界》系列《神鬼奇航》系列《金盞花大酒店》系列《驕傲大聯盟》那比爾‧奈伊就是維克多(吸血鬼元老)、深海閻王大衛‧瓊斯、道格拉斯‧安許利、克里夫。曾以《愛是您·愛是我》榮獲英國學院獎最佳男配角,但是大家可能都不知道,其實比爾‧奈伊有遺傳疾病。

腱膜攣縮症是是一種掌腱膜纖維組織增生而造成手指屈曲攣縮的疾病,也就是說手掌上的纖維增生導致手指無法伸直,這種疾病時常發生於五十多歲的男性。而比爾‧奈伊雙手的無名指與小指皆已永久攣縮,再也無法伸直。因此我們在《金盞花大酒店2》與《驕傲大聯盟》中我們就會看他比爾三指拿著麥克風介紹風景,三指拿著餐刀切已塗好奶油的麵包。

付出不顧自身,似乎才能成就精采之作。

【編劇人生】歐!!他竟然有兩個物理學博士學位?!!吉姆‧帕森斯《好家在一起》

如果說一位演員演出同一位角色十年,那跟上述的西恩‧潘似乎是完全不一樣。但是千萬別認為這對演員完全不是一個挑戰,如果演員持續演出一個角色超過數年,觀眾不討厭反而喜歡這個角色,那也是另一種精彩。吉姆‧帕森斯在《宅男行不行》主演的角色,現在一集片酬要一百萬美元,這是包括版權與相關的回扣費用。

應該不難理解好萊塢致富原理,但聽到真實數字還是令人難以相信,事實中就是事實,即便很瘋狂但那還是事實。吉姆能夠獲得如此昂貴的報酬,乃因他為角色注入的喜感。我將《宅男行不行》從第一集看到最新的集數,絲毫感受不到他曾削弱角色的精彩,他每一次都為角色付出多一點點,再接演《好家在一起》也是我們今天聽到的歐仔!

每日付出多一點點,驀然回首才發現你已付出別人無法超越的高度。

看完這四位演員,或許多少會認為在演員光鮮亮麗的背後,原來就是不斷地為電影付出,才能有如此成就,因此我們獲得一個很好的結論:付出就是成功的基石。而編劇人生的付出就是希望能幫你找到你喜歡的電影,我每天只要多付出一點點,就能成就眾人之願!

觀看其它影評請點

有任何需求請寄信至screenwriterleo@gmail.com

圖片來源二十世紀福斯華納兄弟威望國際

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Life 分類文章