西洋書法插畫自由創作 Part 2

歌德書法+墨水插畫

歌德書法 + 墨水插畫

書法妙趣在於 " 字畫之間 “

“書法" 妙趣在於有時偏" 字 “,有時偏" 畫 “,本質也許是字,形式也許是畫,甚至都是。

簡單說是一種活性高、融合性很廣又多元藝術,它同時具有繪畫、書寫、乘載溝通內容這三種特性。

 

在構想一幅新的創作時,最重要的是心中的想法、情境、氛圍、氣質、感覺,甚至是那一瞬間想呈現的樣子是什麼,

可以暫時先不預設工具、畫法、寫法是否有歸宗於某種藝術形式或著風格流派,因為畫完後屬於哪種方向都是人後來所歸納定義出來的,

一幅創作可能同時包含數種風格流派的影子,只是偏向某幾種的比例高或低而已,不用過度定義它,因為定義是為了方便大家快速了解、溝通、學習過程與分類的方法,並非用來將創意與創作做拘束性的前提與框架限制,

創作若是過度定義與拘束,則限制了創作發揮創意的趣味與可能性。

 

東方西方的融合

西洋書法筆法與漢字結構結合的表現形式有很多種,除了上一篇用歌德體筆法寫之外,也嘗試運用草寫的筆法來作融合,

在寫之前可以揣摩一下英文字母有哪些筆法適合套用到漢字上,並且加以些許的改變,讓整體的筆劃一氣呵成。

花式英文書法筆法結合漢字行書

花式英文書法筆法結合漢字行書

書畫

平口尖接觸面積大,含墨量多,在紙上運筆時大片刮過十分過癮,

彈性 G 筆尖、箭尖提筆、壓筆,線條由細而粗,筆尖接觸紙張的順向滑動或逆向刮擦感、速度感都能在線條與墨的濃淡中用視覺感受得到,這也是書寫的趣味之一。

書法不只是線條而已,它是世界各大文化都有且歷史悠久的藝術領域。

以前不懂為何美術班總是都有堂書法課,現在稍能體會,因為真正體會到練書法有助繪畫筆法利落,練繪畫有助書寫佈局與整體行氣。

從漢字書法觀點"字"與"畫"是可合一的,因此有 " 書畫 " 的表現形式,可蘭經或西方手寫古書也都常把字體融合華麗的裝飾線,甚至組合成具體的插畫," 書 " " 畫 " 是能相輔相成的。

 

用歌德筆法寫漢字[心]

用歌德筆法寫漢字[心]

模糊與清晰的樂趣

在寫或畫一幅新的作品時的樂趣有兩種,

其一,是模糊地在心中看見朦朧的雛型,剩下的全交給直覺與臨時發揮來完成,開始時絕對不知道最終會長成甚麼樣子,有點接近拆開禮物或開箱的心情。

有時創作一半會突然想到更有趣的巧思加入,可能會打破原本的構思,意外組合出新的效果。

其二是仔細嚴謹的規劃比例、內容、色彩,雖然會花較多時間完成,但是完成後的成就感與體會緩慢的細節製作過程卻也十分舒壓與平靜心情。

文字由筆法組成,筆法由點、線、面組成

文字由筆法組成,筆法由點、線、面組成

生活即是創作

創作的動機有很多種,在忙碌的工作之餘工享受創作,心情煩悶時拿起筆寫寫畫畫的舒壓,或心血來潮特別想畫一幅什麼,都是創作在自己生活中存在的重要角色,

因為當作一件事情能帶來快樂或享受時,它就已經是自己生活的一部分。

一整天工作身心疲累之餘,寫字最重要的就是快樂,享受,放鬆, 而不是在一天工作疲累後的負擔和拘束。

,就如同下班後想喝杯咖啡、簡單的慢跑、打球或運動,舒緩一天的疲累一樣,就是那麼輕鬆簡單,創作即生活,生活即創作。

有時候會是精心規劃的作品,有時也會是輕鬆的休閒小品,總之在創作中享受過程是最重要的。

 

黑、白、金是簡單又典型的色彩搭配

黑、白、金是簡單又典型的色彩搭配

在練習的過程中發現除了歌詞、諺語很適合練字之外,最近也發現動植物的學名也很適合練習,因為通常單字字母較多,可以練習連接筆畫的機會也跟著增加。

環形書法,手寫作品負片效果

環形書法,手寫作品負片效果

創作與工具相輔相成

有時自己寫完的作品也能幫它玩出更多有趣的組合,例如負片效果。

在現代,很多 " 手作藝術 " 的藝術形式都有可能融合 " 數位 " 演變成更有趣的作品,例如許多畫素描、水彩、油畫的藝術家他們既會手繪,也有可能用電腦繪圖來創作一些 CG 影像藝術,如同古代沒有噴漆這種工具技術,因此噴畫是在後來才產生出的新的創作效果。

不論硬體還軟體,紙、筆、顏料、電腦繪圖軟體 …等,都是創作過程的 " 工具 " 與 " 媒介 “,而創作的內容、想法、風格、形式才是創作者作品真正有溫度與靈魂的部分。

因此需要的是知道怎麼 " 玩 " 與 " 善用 " 各種工具,依照創作需要達到的效果去選擇能幫助自己的方法,甚至完全不用工具的徒手創作也是一種選擇,而並非不斷的限制自己只能用某種工具進行某種既定框架形式的作品,因為現在所看見的各種風格形式也都是經過早期某些人 " 初次嘗試 " 與改良所創造出來的。

有時是為了創作而發展出特殊的工具,或者工具本身的特性導致創作時會有某種特有的效果,兩種都是相輔相成的。

 

同時可以是工具或藝術

文字可以是辨識度高的實用工具,也可以是很感性或具裝飾性的藝術,書法能在這兩點之間游移,可能某一方的比例高或低而已。

 

更多作品:

https://www.facebook.com/hsitanhuang

https://instagram.com/stanhuang1014/

 

 

 

 

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 藝術 分類文章