就是這位 Hopper 女士,讓我們可以用英文與電腦溝通

image14

Grace Hopper 是個電腦科技的天才、科學家、玻璃天花板的破除者、女性主義者、以及十項全能的狠角色,但你可能從未聽過她。

今天,她終於得到應得的讚美與推崇。Hopper 在 1992 年去世,曾經在二戰時期效力於美國海軍的電腦工程師,在此期間,致力於開發第一個電腦軟體,而當時「軟體」還只是一個概念性的詞彙而已。網站 FiveThirtyEight 的系列文章中,發表一篇以《The Queen of Code》為標題的影片,來歌頌她一生所作出的貢獻。

我們常說女性是如何的在科技產業中受到排擠,但回頭看看 Hopper 的時代,女性可以說是更加的艱難。她不只在兩個不同的工作上都因為性別而受到阻礙,更因此,後來她在研究有重大進展的團隊當中服務,報紙的報導也故意掠過而不刊登她的照片,他甚至還是當中不可或缺的中心人物。

影片的導演 Gillian Jacobs 與科技媒體 Re/Code 提到:「女性遭到歷史的消除是真實發生的!」

這個議題相當值得探討,但我們先來看看 Hopper 做出了哪些重大貢獻:

  • 她想出方法讓原子彈研究有重大進展

在瓦薩學院的數學教授說服海軍讓 Hopper 在 37 歲的年紀加入之後,她到了哈佛大學致力於改善馬克一號(Mark I)電腦,並著手讓這部超級電腦的運算比過去都要強大。

當 Hopper 第一次看到馬克一號,心裡就想著:「天啊!這大概是我看過最美的機器!」據說有一次她從機器裡抓出一隻影響運作的飛蛾,這也是「debugging」這個詞彙的由來

Hopper 當時並沒有想到自己的貢獻會受到重用,但與馬克一號相處的三個月中,她甚至為當時的曼哈頓計畫解出了一個極度困難的計算,而她所解出的辦法,是讓原子彈適當爆炸的重要關鍵!

即使如此,她在戰後仍是無法成為哈佛的教授,或繼續留在海軍。

  • 她基本上就是 coding 的發明者

Hopper 在一個早期的電腦公司中找到了工作,並且很快地發現到所有開發出來的小型個人電腦都沒有一個統一的溝通、交流方式。

同時她也意識到美國大眾並沒辦法理解任何數學上的符號,因此她將象徵性的程式語言以平易近人的英文來做表示。但她卻受到了眾人的嘲笑,也因此在之後的一場演講上大大的對質疑者嘲諷了一番:

「我希望促使了人們進入電腦領域的想法或許有一部份是瘋狂的,畢竟要用簡單的英文和電腦溝通是個相當可笑的想法,沒有人會這樣做的。但除非,這方法確實行得通,那可就另當別論了!」

最後,她所開發的程式語言 COBOL,到了 2000 年,基本上衍生出了現在各種程式程式語言當中的 70%。

(圖片、資料來源:REFINERY29

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 未分類 分類文章