日月金字塔 墨西哥下的千年遺跡

近 2000 年的歷史遺跡 看見墨西哥輝煌的過去

墨西哥城近郊約 50 公里處的提奧狄華岡(Teotihuacan)是過去古文明所遺留下的古城,也被稱為眾神之城,整個文明起始於西元前 200 年左右,且根據調查顯示,最盛時期的人口可高達 20 萬人,足以想見當時文明的盛況,是個與馬雅文明同期的古印第安文明image128過去的輝煌歷史當中,提奧狄華岡城最大佔地可超過 80 平方公里,但是隨著時間的變壞與自然毀壞下,如今最主要的景點都集中在當年建城時,以南北向的亡靈之道,約 2 公里長,為當時這座千年古城的中心。而在這條大道上,最受人注目的即為兩座金字塔,分別是月亮金字塔與太陽金字塔,其中位處東邊的太陽金字塔,更是全世界第三大的金字塔,且周邊更有許多奉獻給神明的祭壇,足以想見在文化消失前,該地區國力的強盛。image129太陽金字塔的建造可追朔到西元100 年左右,而後又有一次改建,讓其規模擴張到基座約 225 公尺,高約 64 公尺,並在塔頂興建了處祭壇,不過如今已經消失殆盡,所以直到今時今日考古學家還是沒辦法知道當時所祭祀的神為何。而太陽「金字塔」名稱的由來並非是提奧狄華岡城,而是阿茲特克人在造訪這遺跡時所取的。此外,在這座金字塔裡,還附有一些曆法相關的意義,因為太陽金字塔會稍微偏向 4 月 29 日與 8 月 12 日這兩個日子的日落水平點西北邊,由其是 8 月 12 日這天最為重要,因為它代表著馬雅長期積日制曆法的起始,也有許多天文方面的觀測資訊是從這邊得知的,也代表著古老社會的生活可說是與曆法習習相關。image130至於祭祀月亮的月亮金字塔則是為於亡靈之道的最北端,規模雖沒有像太陽金字塔那麼大,但整體比例所呈現的樣貌卻更為亮眼,長寬分別為 170 公尺及 150 公尺。image131前方則還有 12 座神殿祭祀台組成的月亮廣場,據考古學家表示,過去許多重要的宗教儀式皆在此廣場舉辦,可能還包括些以物品或人身獻祭的儀式。

除了日月兩大遺跡外,還有一座在太陽金字塔對面的羽蛇神神廟非常值得前往參觀。羽蛇神神廟在當時社會象徵著生產和生存,也是提奧狄華岡最重要的神明,與其他兩座共同支撐這個遺跡的歷史。而過去這裡之所以沒有被西班牙人破壞的原故,則是因為當時此地以無人居住,荒蕪許久,因此當西班牙人在大舉破壞印第安的建築,樹立自身的殖民文化時,提奧狄華岡反而因此被忽略,也躲過這次浩劫,也讓如今誕生在 20 世紀的我們,有一覽提奧狄華岡千年遺跡的機會。image132

TEXT│Louis Liu

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 文化 分類文章