第一屆聯合文創設計獎

台灣設計潛力驚人,即使是平凡小事,下一秒可能成就一個美麗的靈感,激盪出趣味創作,改變生活,原來從設計開始。

★首屆聯合文創設計獎,實力派 PK 新銳派

為分享靈感,聯合報成立「有.設計 uDesign」文創平台,支持台灣好設計,日前挹注超過百萬獎金,舉辦第一屆聯合文創設計展,透過聯合報系相關資源整合,為得獎者提供完整創業規畫、品牌行銷、國際參展機會等,以行動力扶植優秀人才,為台灣文創打造完整產業鏈。

第一屆聯合文創設計展分為成品組、概念組競賽,皆是未曾參加其他競賽的新鮮創意,成品組是已進入生產階段、可量產之作品,概念組是未量產之作品,比賽獲得各方人馬熱情參與跟激情選拔後,共六組團隊獲獎,包括家具家飾、生活器皿、織品背包等。

★成品組得獎作品;金獎「嘖嘖包(zeze bag)」 ,一秒變身高手

成品組金獎-嘖嘖包

上班族一手拿著咖啡,一手提著厚重的公事包,如果手痠了怎麼辦?其實很簡單,不用放下咖啡杯,單手拉開拉鏈,再拉出裏面的隱藏式背帶,公事包一秒鐘改變使用方式,變成優雅的肩背包、或是輕鬆的後背包,外型不受影響,收納變簡單,讓人看了忍不住嘖嘖稱奇。

設計師蕭詒倫笑說,「就是要大家看見會發出嘖嘖稱奇的聲音」,用命名和民眾互動,腦筋靈活的他卻無辜解釋,這一切都是無心插柳的靈感。他在英國留學時,觀察到很多上班族拿著公事包,不方便騎單車,帶著背包的年輕人騎單車時,背帶捲入機軸或拖地,恐引起交通問題,於是他著手改良。靈感來得很快,實際製作時發現市場上沒有類似案例可以參考,單是構思設計就花了半年,反覆檢視後才推出能因應使用情境變,具有設計專利的嘖嘖包。

嘖嘖包從設計到生產都是100% MIT,長時間在歐洲旅行的他觀察發現,台灣手工縫紉技術在國際精品廠商眼中是瑰寶,透過網路尋找台灣單身媽媽合作,並開設製造工作室,運用不同布料與印花裝飾,推出各式各樣的包款,不只顏色時髦好看,符合人體工學手感的多功能性質,且價格親民容易入手,「設計是要改善生活,讓枯燥的生活變有趣」。嘖嘖包(zeze bag)用台語發音,充滿橫線的圖案也充滿無限概念,象徵從台灣出發,連結到世界的設計力。

★銀獎「Fillet活動櫃」,結合3C美學觀

成品組銀獎-活動櫃

「很多人不知道,台灣金屬材料價格是全世界數一數二的便宜…」和汪妙玹聊電話,短短五分鐘裏,聽見他感嘆好多次。他是商科出身,沒學過設計,接觸代工產業後發現這個優勢,自己學畫設計圖,「學什麼科系都沒關係,重要的是熱枕。」

初期因為產品的利潤不明,沒有師傅願意合作,甚至笑他是憨傻,遍尋終遇知音,透過台灣工廠MIT加持,活動櫃增加磅數以穩定重心,腳架四顆滾輪可360度旋轉,抽屜防傾斜設計,外殼是鋁板拉髮絲紋,圓角化線條符合現代3C產品設計概念,外商見了愛不釋手,重現台灣家具王國的驕傲。

★銅獎「裙襬矽膠刷(Pastry/BBQ Brush)」,會跳舞的醬料刷

成品組銅獎-裙襬矽膠刷

動手煮風潮正夯,通過烹飪過程來紓解工作壓力,享受美食又能滿足味蕾,如果搭配適當器皿,既能提高工作效率,感受更濃的生活樂趣。

dipper昕象設計發言人游先生認為,傳統毛刷烤肉時,刷毛會掉在食物上,有礙觀瞻又影響口感,好的設計應該要重視互動,「如果產品設計是80分,必須加上使用者的使用來增加分數」,矽膠刷是片狀造型,平時攤開收納,使用時捲起來,捲的過程在腦中產生樂趣,像佛朗明哥、夏威夷草裙舞的裙擺刷頭在食物上來回刷醬,彷彿在跳舞般,加深愉悅感,受到法國巴黎家飾展、德國法蘭克福展等國際級展覽買家關注。

★概念組得獎作品:金獎「拋棄式化妝品(OS cosmetics)」,環保從美容開始

概念組金獎_拋棄式化妝品

與其呼喊環保口號,不如從生活做起。22歲的王紫綺和好朋友合作,組成「Osladies」設計團隊,因為兩個人都是女生,使用化妝品時,發現許多人都有收納與攜帶困惱,於是萌生想法,從女性的角度出發重新設計化妝品。

她原打算設計化妝盒,發現市面上同質性商品太多,轉變方向從化妝品的包裝去思考,將彩妝品規格化,一片片的眼影、腮紅、唇膏等,尺寸相同,輕鬆放進專屬收納盒,造型整潔美觀,收納盒還可獨立當作名片夾。選用紙張材質,不用塑膠,妝品用完可以拋棄或回收,方便旅行攜帶。再根據包裝區分女生的化妝風格,例如白色包裝是針對年輕女孩推出的裸妝系,淡色眼影搭配粉嫩口紅,黑底包裝則是夜店風或上班族,豐富色調可以加強五官輪廓,打造多元妝容。

「從自己出發,能夠打動自己,才能夠打動別人」,目前就讀研究所的她鼓勵,學生把握機會,不要約束靈感,勇敢嘗試創作,失敗也是寶貴經驗,若是凡事拖延磨事,等到出社會後受到環境與商業成本侷限,反而難以擁有獨樹一幟的設計。

★銀獎「韌器(Fliexble Ware)」,竹工藝脫胎換骨

概念組銀獎_韌器

來自北科大的三個女生組成團隊,因為參加文化部的工藝新趣計劃,跟著國寶級工藝家李榮烈學習竹編技法,受到傳統工藝美學的洗禮,笑說要重現美麗。

團員之一的羅玟星說,「很多人覺得竹編是老工藝,但其實非常漂亮」,竹子材料充滿韌性,與彈性鋼的特性不謀而合,經過兩個月的測試,終於找到異材質結合的平衡方式,充滿韌性的水果盤受到不同彈性調節,既是花器,又是燈具,充滿無限可能,賦予竹編工藝全新風貌,也詮釋了新一代設計師對傳統文化的尊重與驕傲。

★銅獎「形影(Unbreakable)」,品茗慢活哲學

概念組銅獎_形影

夫妻檔設計師廖婉廷與黃少虞,看見滿街的手調飲料店,發現現代人求快求好,家中擁有很多馬克杯,老一輩的泡茶杯已經逐漸看不見,運用現代科技的矽膠材料取代傳統茶壺的一部份,同時做出馬克杯和茶壺,解決用快或慢的泡茶方式,讓沒有泡過茶的年輕人也願意嘗鮮,體驗到「泡茶是一件很有趣的事情。」

他們說,設計師要培養觀察事物的直覺力,創作過程要克服很多問題,因此「選擇」成為關鍵點,與其追求流行風潮,不如接觸能長時間使用並陪伴你的設計。

★詳細資訊可上網站:聯合文創設計獎http://designaward.udn.com/

By uDesign有.設計
說點什麼吧!

SPONSOR