爆米花、凱撒沙拉都墨西哥人發明的!九個關於墨西哥的事實

image92關於墨西哥我們可能知道的很少,但有許多被挖掘出來的墨西哥的有趣事實,可以讓你更輕鬆的認識這個國度!

1. 在墨西哥,藝術家可以用其藝術作品抵稅。
image93以藝術品抵稅的制度,1957 年在墨西哥就已經開始實行了。

2. 史上最短!上任不到1小時就卸任的總統在墨西哥!
image94更精確的數字是 45 分鐘,不到 1 個小時,墨西哥第 34 屆總統 Pedro Lascurain 在 1913 年 2 月 19 日當選,但立馬被 Victoriano Huerta (也就是墨西哥第 35 屆總統)推翻,當時他被「說服」退位,且受到軟禁甚至恐嚇會有生命危險,因此僅僅上任 45 分鐘,隨即退位,是史上任期最短的總統。

3. 舊金山曾是墨西哥的一部分!直到在1848年美墨戰爭結束。
image95舊金山在 16 世紀是屬於西班牙的上加利福尼亞省領土,1821 年,墨西哥自西班牙獨立,上加利福尼亞也成為墨西哥領土,直到 1848 年,墨西哥在美墨戰爭中失敗,才割讓給美國。

4. 爆米花和凱撒沙拉都是墨西哥人發明的!
image969,000 年前墨西哥人就把爆米花當作一種零食,當時傳說每一粒玉米粒中都住著一個小精靈,當玉米粒加熱後,裡面的小精靈很生氣就逼逼啵啵逼啵啵的跳了出來!
image97另外聽到「凱撒沙拉」,很多人會以為是古羅馬皇帝凱撒發明的,但其實是在 1924 年一位移民墨西哥的廚師─凱撒卡狄尼 (Caesar Cardini)因為備料不足隨意把食材拼湊而成的沙拉,沒想到大受好評,於是凱撒沙拉就誕生了,是以廚師的名字命名,不是皇帝。

5. 墨西哥的官方全名是United Mexican States,嗯,夾在美國中間。
image986. 墨西哥是世界上最胖的國家!
image99根據經濟合作暨發展組織(OECD)調查結果顯示,墨西哥肥胖人口為世界第一,墨西哥約有 70% 的成年人被視為過重,32.8% 成人肥胖,墨國每年死於肥胖相關糖尿病的人數最多,近 1/6 成年人罹患糖尿病。不過美國也不惶多讓,成年肥胖人口也高達 31.8% 佔居第二。

7. 目前墨西哥只有一個槍枝販賣店,90% 的槍枝都是從美國走私進來的。
image1008. 自 2000 年以來,美國的墨西哥非法移民數量已經下降了 80%!
image101美國非法移民超過半數來自墨西哥,但去年 11 月美國總統歐巴馬宣布:500 萬非法移民將合法留居美國,不過調查數據也顯示,亞裔的非法移民數量有逐漸上升的趨勢。

9. 在過去,用可可豆可以買兔子、雞蛋,還有女人!
image102在墨西哥古文明阿茲特克人,曾使用可可豆作為交易流通的貨幣,一隻小兔子值 30 個可可豆左右、火雞蛋值 3 個可可豆,而一塊玉米粉蒸肉只值1個可可豆,成年男性甚至可以將自己的女兒出售作為性奴隸或人祭祭品,價格是 500 – 700 個可可豆……。

資料參考│Wikipedia、factslides.com   Editor│Sheila

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 文化 分類文章