成為蘋果設計師的第一步:學會畢卡索的極簡哲學

8498121335_dce1e1a30d

2008 年開始,賈伯斯為了要讓公司的新進人員們可以了解他的理念,開創了蘋果大學,不只讓員工可以快速融入庫比蒂諾(蘋果總公司所在地)的文化,也讓他們知道公司在設計產品的時候是用「畢卡索」的方式思考。

《紐約時報》說出了蘋果的秘密,公牛這幅畫,經歷了 11 個模板,而這也是蘋果希望員工擁有的思考模式。

畢卡索的公牛(The Bull),是 1945 年完成的,充分展現出藝術家如何將腦中的想法轉化為作品的過程。為了要讓這頭牛可以栩栩如生,過程中的 10 個模板細膩的剖析出公牛的軀幹及輪廓,這些交錯的線條和模糊的元素,在最後被重新組合,經過調整與取捨後,僅留下簡單的線條,但即僅有線條,也可以輕易看出那是一頭公牛,這就是蘋果要表達的意念。

很多藝術家都有研究過這幅畫,他最經典的就是過程中的取捨。蘋果的 Jony Ive 用一句話形容這種設計理念,「A Thousand No’s for Every Yes(一個是的背後,往往有一千個不)」。

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=VpZmIiIXuZ0[/youtube]

「你必須反覆的思考你想要傳達的訊息,直到你找到前後呼應的部分,找到最精簡且準確的部分。」

這就是蘋果人的做事原則。賈伯斯的理念是受 20 世紀歐洲藝術所影響,比如說,Mac 的 logo 就是受到畢卡索的影響。大家都說那是 Picasso logo,不過實際上當然不是啦,但這位偉大的畫家確實影響了很多人,包括蘋果。

(資料來源:《Fast Company》;圖片來源:Flickr,CC lisenced)

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 設計 分類文章