「良心壽司」哪裡有?想保護海洋,請你拒吃這些魚類

12.06.21-1024x511

你愛吃壽司嗎?你知道你吃下的壽司,有可能會影響到海洋保育嗎?

  • 台灣沒有「良心壽司」

根據綠色和平評比九家餐廳,包括:爭鮮、三井、海壽司、和民、鮨彩、百八魚場、欣葉日本料理、藝奇、順億,結果在永續度方面,九家餐廳全軍覆沒,其中表現最差的是日本料理龍頭三井,以及在全臺灣擁有約 200 家分店的爭鮮。台灣的生魚片與壽司產業普遍缺乏環境與永續的敏感度,讓不知情的消費者,在大口吃下壽司時,也不小心成為破壞海洋生態的幫兇。

12.14.48-1024x387

  • 保護海洋 請你拒吃鮪魚、鰻魚

許多人也不知道,壽司常用的黑鮪、鮪魚、鰻魚,都已名列世界自然保育聯盟紅名單,若沒有保護措施,將有絕種危機。鮪魚通常在太平洋、印度洋捕撈,由於執法困難,更常淪為非法捕魚、轉載、剝削漁工的溫床。如果長此下去,2048 年我們可能無魚可吃,單是鮪魚,2010 年全球消耗量已多達 43 億公斤,比 60 年前增加十倍。因此綠色和平呼籲業者,應做到以下三點:永續海鮮採購政策、可追溯性、資訊透明度。

身為消費者的我們,如果你不想未來大海裡只剩下浮游生物和水母,從飲食上你也可以幫海洋一個忙,這裡有「良心壽司指南」,也請拒吃這些瀕臨絕種的海鮮吧!

(圖片來源:綠色和平

 

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 未分類 分類文章