法國 巴黎:市內散步散集

巴黎,法國的首都和最大城市,是世界上最重要的全球城市之一,對教育、娛樂、時尚、科學、媒體、藝術與政治等方面皆有重大影響力。前一天參觀過凡爾賽宮後,這天便在巴黎市內參觀遊覽。主要都是看看巴黎的著名景點,像艾菲爾鐵塔、羅浮宮、凱旋門等。

早上先從 Hostel 搭 Metro 地鐵 1 號線到 Tuileries 站
就是為為了喝杯熱巧克力
出站後走幾分鐘後便到了巴黎聞名的 Angelina。一如預料的是到達後要排隊,等了半個小時後才有位子。
Angelina 創立於 1903,已經是百年老店。
在門外排隊的時候,可以看見店內玻璃櫃裏的各種甜品。
自己調配的熱巧克力
最近在 2014 年 07 月,Angelina 也來到香港,正式在 ifc 連卡佛開業。
地址:226 Rue de Rivoli, 75001, Paris (Map)
喝過巧克力後便來到人山人海的戰神廣場 (Champ de Mars)附近,許多從世界各國的遊客都會到這裡「朝拜」艾菲爾鐵塔,所以在這裏幾乎可以聽到十幾種語言。
艾菲爾鐵塔(法: La Tour Eiffel / 英:Eiffel Tower),是位在法國的巴黎世界著名,巴黎市最高的鐵製建築物。記得在改編自漫畫《G.I. Joe》電影《義勇群英之毒蛇風暴 》 中,反派利用新型武器「納米蟲導彈」射向艾菲爾鐵塔,之後導彈內的納米蟲開始吞噬所有金屬物質,雖然主角 Duke 及時關閉操控納米蟲的開關,不過鐵塔仍然倒塌。
來艾菲爾鐵塔的主要任務是和大學同學們拍攝畢業照。
羅浮宮 (Musée du Louvre) 位於法國巴黎市中心的塞納河邊,原是法國的王宮,現在是羅浮宮博物館。搭地鐵 1 或 7 號線到 Palais Royal – Musée du Louvr 站便可以到羅浮宮。
法國是最多外國人到訪的國家,2013 年訪客人數更創歷年新高,達到八千四百多萬人次。
目前,羅浮宮更是法國以至全球最受歡迎的博物館,去年參觀人次突破九百萬,當中大部分是外國遊客,以一張價值12歐元門票計算,收入已超過一億歐元。資料來至 Now 新聞台。
法國大革命期間,羅浮宮被改為博物館對公眾開放。拿破崙繼位後,開始了對羅浮宮的大規模擴建。
玻璃金字塔的羅浮宮設計是由美籍華人建築師貝聿銘設計。
在計劃旅行行程的時候,我經常會安排參觀一些建築特別的美術館和博物館。可惜因為時間預算問題,原先打算進入羅浮宮博物館內參觀,但後來才知道當日 17 點 30 分已經停止售票,所以只好在博物館入口附近參觀。
屋頂以玻璃金字塔搭建,在日間便可以把自然光引進展覽廳,加上淺色的大理石的建築外牆,更顯得光亮。
羅浮宮開館時間
 –  星期一、四、六、日:9 時至 18 時,各展廳 17 點 30 分開始清場
 –  星期三、五:9 時至 21 時 45 分,各展廳 21 點 30 分開始清場
 –  週二閉館
 –  每年固定閉館日:1 月 1 日、5 月 1 日和 12 月 25 日
順道「朝聖」羅浮宮 APPLE STORE
與其他 Apple store 相似,店內都是以白色燈光為主,配以原木桌面、銀色牆面,透明樓梯
Steve Jobs 的專利玻璃樓梯是蘋果旗艦店的重要標誌。
Apple Store Carrousel du Louvre
地址: 99 rue de Rivoli 75001 Paris, France
離開羅浮宮後,便到附近的杜樂麗花園 (法語:Jardin des Tuileries) ,花園位於位於羅浮宮與協和廣場之間。在 19 世紀,杜樂麗花園是一般巴黎人放鬆心情散步和享受新鮮空氣與綠地的場所。
杜樂麗宮 (法語:Palais des Tuileries) 曾是法國的王宮。凡爾賽宮還沒建成前,亨利三世至路易十三,法國國王均往來居住於杜樂麗宮與羅浮宮兩處宮殿中。路易十四法國宮廷移往新落成的凡爾賽宮,杜樂麗宮曾經被遺棄及空置。
法國大革命時,羅浮宮一帶被革命軍包圍,杜樂麗花園被命名為國家花園。1799 年,拿破崙成功策畫政變,組成執政府,便將杜樂麗宮為第一執政的官邸。1804 年拿破崙稱帝後,杜樂麗宮改稱為皇宮。

在 19 世紀,杜樂麗花園是一般巴黎人放鬆心情散步和享受新鮮空氣的場所;時至今天,杜樂麗花園依然是大眾的休閒去處,很多人躺在噴水池旁邊的椅子享受日光浴。
協和廣場 (Place de la Concorde) 建於十八世紀,最早稱為路易十五廣場,其後更名為革命廣場。
在 17 世紀末,因參與過多戰爭而導致國債纍纍的法國,愈來愈多的百姓對國王路易十六世不滿,加上 18 世紀歐洲展開啟蒙運動,使法國大革命在 1789 年爆發。1791 年 6 月路易十六化裝成平民,全家一同乘馬車出逃,但結果被發現。最終,國王和他的妻子瑪麗皇后被推上了革命廣場斷頭台。在法蘭西共和國成立時期,法國進行殘酷的政治鬥爭,成千上萬的人在斷頭台上被斬首,巴黎革命廣場成了鮮血的海洋,這廣場最後重建並正名為協和廣場。
如果有看過由梅麗史翠普 Meryl Streep 主演的《穿 Prada 的惡魔》,會記得最後一幕 Miranda 正打電話給助手 Andrea Sachs,然而她瀟灑地將手中的手機直接丟入水池,代表一切都將結束,從頭來過展開新的生活。
法國的三色旗也是出現在法國大革命時期(1789 年-1799 年),國民自衛軍把法國王室波旁家族的白色和巴黎城徽的紅、藍色結合成帽徽的顏色。法蘭西三色革命的象徵,就是這樣來源於舊和新的結合。法國國旗藍、白、紅色垂直排列的三色旗,各代表了法蘭西共和國的國家格言:自由、平等、博愛 (此格言出現於 1789 年的《人權宣言》)。
巴黎凱旋門位於香榭麗舍大街的西端,從高空俯瞰巴黎,會發現有多條大道都以凱旋門為中心向四周放射。
凱旋門是古代羅馬人為慶祝戰爭勝利而建造出來的紀念性建築物,而巴黎凱旋門則是拿破崙為紀念 1805 年打敗俄奧聯軍的勝利,他對他的將士們答應「你們將經由凱旋門返歸」,於是在 1806 年命令建造凱旋門迎接日後凱旋的法軍將士。
香榭麗舍大道的日落
特色街道 Place Marlène Dietrich
香舍麗榭大道(Champs Elysees Ave.)是一條寬廣的林蔭大道,全長約三公里。
法國經典音樂《香榭大道》(Les Champs-Elysees) ,以輕快和美妙的旋律,把巴黎香榭麗舍大道形容得十分溫馨浪漫。
這條是巴黎最有名的觀光路線和被譽為巴黎最美麗的街道。
在香榭麗舍大道也可以找到許多國際知名品牌
偶然看見幾部 Lamborghini 和 Ferrari
這些豪華車子停在路邊,人們只要付費便可以坐上去在巴黎市走 20 分鐘
部落格 My Blog: goo.gl/1fwvXY
面書專頁 My Page: goo.gl/NTiKqD
說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Culture 文化 分類文章